Pengaruh Jus Mentimun terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Lansia yang Menderita Tekanan Darah Tinggi di PSTW Kabupaten Bondowoso

Firdaus, Aulia Fitri Nurul (2021) Pengaruh Jus Mentimun terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Lansia yang Menderita Tekanan Darah Tinggi di PSTW Kabupaten Bondowoso. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
pendahuluan.pdf

Download (434kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (223kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (288kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (307kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (272kB) | Request a copy
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (237kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (212kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
manuscript.pdf

Download (272kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (206kB)

Abstract

Tekanan darah tinggi adalah kondisi seseorang yang ditunjukkan oleh angka sistole dan angka diastole lebih tinggi dari batas yang normal. Tekanan darah tinggi merupakan suatu penyakit yang menjadi penyakit utama dimasyarakat terutama di lingkup lansia. Salah satu bentuk alternatif yang dapat digunakan yaitu jus mentimun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jus mentimun terhadap perubahan tekanan darah pada lansia yang menderita tekanan darah tinggi di PSTW Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini adalah pre eksperimental dengan pendekatan one group pre post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah 60 orang dengan jumlah responden 53 orang diambil dengan teknik simple random sampling. Responden akan diberi jus mentimun sebanyak 1 gelas, satu kali dalam sehari selama 1 minggu. Tekanan darah diukur dengan menggunakan sphymomanometer. Untuk membuktikan hipotesis peneliti menggunakan uji analisis statistik uji t test dengan kriteria H1 diterima apabila p value ≤ 0,05. Hasil penelitian menunjukkan didapatkan rata-rata tekanan darah sistolik sebelum pemberian jus mentimun sebesar 149,00 dan tekanan darah diastolik 91,00. Rata-rata tekanan darah sistolik setelah pemberian jus mentimun 142,00 dan tekanan darah diastolik 89,00 Diperoleh p value untuk tekanan darah sistolik adalah 0,000 dan 0,000 untuk tekanan diastolik. Maka dapat disimpulkan bahwa H1 diterima jus mentimun berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah tinggi. Hal ini dapat diartikan pula bahwa jus mentimun bisa digunakan secara optimal sebagai alternatif alami untuk lansia yang menderita tekanan darah tinggi. Petugas PSTW dapat mengadakan pemeriksaan kesehatan secara berkala agar masalah mengenai tekanan darah tinggi dapat terdeteksi dan ditangani lebih dini dan dapat ditindak lanjuti dan dapat mengaplikasikan penggunaan jus mentimun

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: tekanan darah tinggi, lansia, jus mentimun
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health
600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health > 613 Personal Health, Hygiene
Department: S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: Aulia Fitri Nurul Firdaus
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDAsih, Susi Wahyuningnidn
Contact Email Address: auliafitrinf11@gmail.com
Date Deposited: 22 Jul 2021 06:21
Last Modified: 22 Jul 2021 07:07
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/11169

Actions (login required)

View Item View Item