Analisis Usahatani Jagung di Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi



Dwi Saputra, Cahyono (2021) Analisis Usahatani Jagung di Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

[thumbnail of A. PENDAHULUAN.pdf] Text
A. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of B. ABSTRAK.pdf] Text
B. ABSTRAK.pdf

Download (392kB)
[thumbnail of C. BAB 1. Latar Belakang.pdf] Text
C. BAB 1. Latar Belakang.pdf

Download (485kB)
[thumbnail of D. BAB 2. Tinjauan Pustaka.pdf] Text
D. BAB 2. Tinjauan Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (697kB) | Request a copy
[thumbnail of E. BAB 3. Kerangka Berfikir.pdf] Text
E. BAB 3. Kerangka Berfikir.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (696kB) | Request a copy
[thumbnail of F. BAB 4. Metodelogi.pdf] Text
F. BAB 4. Metodelogi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (754kB) | Request a copy
[thumbnail of G. BAB 5. Letak Geografis.pdf] Text
G. BAB 5. Letak Geografis.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (498kB) | Request a copy
[thumbnail of H. BAB 6. Pembahasan.pdf] Text
H. BAB 6. Pembahasan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (644kB) | Request a copy
[thumbnail of I. BAB 7. Penutup.pdf] Text
I. BAB 7. Penutup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (464kB) | Request a copy
[thumbnail of J. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
J. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (465kB)
[thumbnail of L. LAMPIRAN.pdf] Text
L. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of M. ARTIKEL.pdf] Text
M. ARTIKEL.pdf

Download (677kB)

Abstract

Jagung merupakan makanan pokok kedua setelah padi di Indonesia. Kecamatan Purwoharjo merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Banyuwangi yang memproduksi jagung dengan rata-rata luas panen 941/ha, produksi 6.399/ton, produktivitas 68,01/ton dan menempati urutan ke-8 dari 25 kecamatan yang ada di Kabupaten Banyuwangi.Penelitiandi laksanakan di Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi yang di pilih secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut merupakan sentra atau daerah penghasil jagung di Kabupaten Banyuwangi. Penelitin ini bertujuan untuk: (1) menganalisis keuntungan usahatani jagung (2) menganalisis efisiensi biaya usahatani jagung (3) mengidentifikasi faktor-faktor apakah yang mempengaruhi produksi usahatani jagung Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakanadalah cluster sampling dan incidental sampling dengan jumlah responden 48 orang. Analisis data menggunakan analisis keuntungan, efisiensi biaya (R/C Ratio), dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keuntungan usahatani jagung rata-rata lahan menghasilkan keuntungan sebesar Rp 5.969.889/ha pada tiap musim tanam, (2) penggunaan biaya usahatani jagung menghasilkan nilai R/C ratio sebesar 1,11/ha pada tiap musim tanam, (3) faktor-faktor yang berpengaruh signifikan serta positif terhadap produksi usahatani jagung di Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi adalah luas lahan dan jumlah pupuk sedangkan faktor benih, tenaga kerja, dan pestisida bersifat negatif dan berpengaruh tidak signifikan terhadap produksi usahatani jagung.
Kata Kunci : efisiensi, jagung, keuntungan, regresi linier berganda.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
WIDJAYANTI, FEFI NURDIANA
nidn0005037602
Dosen Pembimbing
Fauzi, Nurul Fathiyah
nidn0707038801

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: efisiensi, jagung, keuntungan, regresi linier berganda
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1)
Depositing User: Cahyono dwi saputra | cahyonodwisaputra28@gmail.com
Date Deposited: 24 Jul 2021 03:02
Last Modified: 24 Jul 2021 03:02
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/11205

Actions (login required)

View Item View Item