PERAN GURU DAN ORANG TUA DALAM PEMBIASAAN MAKAN MAKANAN SEHAT PADA ANAK

Tri Endang Jatmikowati, Endang and Kristi Nuraini, Kristi and Dyah Retno Winarti, Dyah and Asti Bhawika Adwitiya, Asti (2022) PERAN GURU DAN ORANG TUA DALAM PEMBIASAAN MAKAN MAKANAN SEHAT PADA ANAK. Universitas Muhammadiyah Jember. (Unpublished)

[img] Text
PERAN GURU DAN ORANG TUA DALAM PEMBIASAAN MAKAN MAKANAN SEHAT PADA ANAK.pdf

Download (318kB)

Abstract

Guru dan orangtua memiliki peranan penting untuk mengenalkan makanan bergizi pada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran guru dan orangtua dalam mengenalkan makanan bergizi pada anak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2019 pada siswa kelompok B-3 TK ABA 4 Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember Tahun Pelajaran 2018-2019. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yang mana pengumpulan data dilakukan melaui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan berupa aktivitas siswa saat kegiatan makan bekal, hasil wawancara dengan guru dan wali murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui perannya, guru dapat mengenalkan makanan bergizi pada anak secara klasikal. Hal ini berarti bahwa melalui perannya, guru mampu mengajak anak untuk bisa membedakan makanan bergizi dan tidak bergizi dari bekal makanan yang meraka bawa dari rumah. Terlebih lagi, dukungan orang tua mutlak diperlukan untuk menjaga konsistensi apa yang telah dipelajari di sekolah dengan apa yang dikonsumsi di rumah.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: peran guru, peran orangtua, makanan bergizi, pembiasaan
Subjects: 300 Social Science > 370 Education > 372 Elementary Education
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Early Childhood Education (S1)
Depositing User: Mrs. Kristi Nuraini
Date Deposited: 23 Feb 2022 06:19
Last Modified: 20 Oct 2023 06:59
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/13098

Actions (login required)

View Item View Item