Hubungan Aktivitas Fisik dengan Kadar Gula Darah Lansia Penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Tanggul Kabupaten Jember



Ningsih, Rosidawati (2022) Hubungan Aktivitas Fisik dengan Kadar Gula Darah Lansia Penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Tanggul Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

[thumbnail of 1. Pendahuluan.pdf] Text
1. Pendahuluan.pdf

Download (852kB)
[thumbnail of 2. Abstrak.pdf] Text
2. Abstrak.pdf

Download (432kB)
[thumbnail of 3. Bab I.pdf] Text
3. Bab I.pdf

Download (327kB)
[thumbnail of 4. Bab II.pdf] Text
4. Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (494kB)
[thumbnail of 5. Bab III.pdf] Text
5. Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (312kB)
[thumbnail of 6. Bab IV.pdf] Text
6. Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (476kB)
[thumbnail of 7. Bab V.pdf] Text
7. Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (454kB)
[thumbnail of 8. Bab VI.pdf] Text
8. Bab VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (453kB)
[thumbnail of 9. Bab VII.pdf] Text
9. Bab VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB)
[thumbnail of 10. Daftar Pustaka.pdf] Text
10. Daftar Pustaka.pdf

Download (445kB)
[thumbnail of 11. Lampiran.pdf] Text
11. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of 12. Artikel.pdf] Text
12. Artikel.pdf

Download (678kB)

Abstract

Diabetes mellitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena resistensi hormon insulin. Aktivitas fisik adalah suatu bentuk gerakan tubuh yang menyebabkan pengeluaran energi seperti melakukan pekerjaan rumah tangga, berkebun maaupun olahraga. Aktivitas fisik berperan sebagai pengendalian kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan kadar gula darah lansia penderita diabetes mellitus di Puskesmas Tanggul Kabupaten Jember. Desain penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah lansia diabetes mellitus yang berusia 60 tahun ke atas di Puskesmas Tanggul Kabupaten Jember yang berjumlah 88 orang dengan sampel sebanyak 72 orang yang di ambil secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan PASE. Hasil uji statistik spearman rho menunjukkan p value 0,01 lebih kecil dari α 0,05 dan nilai r sebesar 0,518. Artinya ada hubungan signifikan antara aktivitas fisik dengan kadar gula darah. Aktivitas fisik akan meningkatkan penyerapan kadar gula darah, sehingga dapat disimpulkan bahwa hubungan aktivitas fisik dengan kadar gula darah lansia penderita diabetes mellitus memiliki kekuatan hubungan yang kuat. Direkomendasikan kepada lansia untuk melakukan aktivitas fisik secara mandiri guna mengontrol kadar gula darah.

Contribution
Contributor Name
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
Dewi, Sofia Rhosma
nidn0724128403
Dosen Pembimbing
Elmaghfuroh, Dian Ratna
nidn0720049003

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health > 611 Human Anatomy, Cytology, Histology
Divisions: Faculty of Health > Department of Nursing Science (S1)
Depositing User: Rosidawati Ningsih | rosidawatiningsih04@gmail.com
Date Deposited: 21 Jul 2022 01:12
Last Modified: 21 Jul 2022 01:12
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/14140

Actions (login required)

View Item View Item