UJI MUTU FISIK KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DAN ROBUSTA (Coffea canephora) SEBAGAI E-MODUL SMK

Laili, Mutiara Rahmatul (2022) UJI MUTU FISIK KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DAN ROBUSTA (Coffea canephora) SEBAGAI E-MODUL SMK. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
1. PENDAHULUAN.pdf

Download (837kB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (342kB)
[img] Text
3. BAB I.pdf

Download (572kB)
[img] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (911kB) | Request a copy
[img] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (670kB) | Request a copy
[img] Text
8. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (232kB) | Request a copy
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (482kB)
[img] Text
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11MB) | Request a copy

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan di Indonesia yang memiliki peranan cukup penting dalam kegiatan perekonomian di Indonesia. Salah satu provinsi penghasil kopi yaitu jawa timur, dan kabupaten di Jawa timur yang menghasilkan kopi salah satunya yaitu kabupaten jember. Kopi yang dihaslikan oleh kabupaten jember diantarnya kopi arabika dan kopi robusta. Cita rasa kopi dipengaruhi oleh mutu fisik kopi tersebut.Uji mutu fisik kopi yaitu uji yang dilakukan untuk mengetahui kualitas fisik kopi sesuai dengan Standart Nasional (SNI) 2008 . Masalah dalam penelitian ini yaitu mutu fisik kopi arabika (Coffea arabica) varietas (Andungsari 2K, Komasti) dan kopi robusta (Coffea canephora) (KP Kaliwing dan KP SA) berdasarkan SNI 2008, serta mengembangkan penelitian sebagai e-modul di SMK. Oleh karena itu penelitian ini untuk mengetahui mutu fisik kopi arabika (Coffea arabica) varietas (Andungsari 2K, Komasti) dan kopi robusta (Coffea canephora) (KP Kaliwing dan KP SA) berdasarkan SNI 2008 dan dapt dikembangkan sebagai e-modul di SMK. Peneleitian ini dilakukan di laboratorium Pusat penelitian kopi dan kakao Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif . Hasil penelitian ini akan dikembangkan menjadi e-modul dengan menggunakan model 4D yang dibatasi sampai tiga tahap yaitu : define, design, development. Berdasarkan hasil penelitian mutu fisisk kopi arabika Oleh karena itu penelitian ini untuk mengetahui mutu fisik kopi arabika (Coffea arabica) varietas (Andungsari 2K, Komasti) termasuk kedalam kopi dengan mutu 2. Kopi robusta (Coffea canephora) (KP Kaliwing dan KP SA) termasuk kedalam kopi dengan mutu. Hasil Penelitian ini kemudian dikembangkan sebagai E-modul yang digunakan di SMK pertanian.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kopi arabika (Coffea arabica), Kopi robusta (Coffea canephora), E-modul
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology
500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology > 571 Physiology & Related Subject
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Department: S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Mutiara Rahmatul Laili Laili
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
Thesis advisorPriantari, Ikanidn0715018301
Contact Email Address: aramutiara789@gmail.com
Date Deposited: 28 Jul 2022 06:40
Last Modified: 29 Jul 2022 03:11
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/14416

Actions (login required)

View Item View Item