PENERAPAN METODE FULL COSTING DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA TERNAK AYAM PETELUR (STUDY KASUS PADA PETERNAKAN AYAM TELUR BAROKAH DI DESA JAMBEARUM)



Zakiyah, Rina Riza (2022) PENERAPAN METODE FULL COSTING DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA TERNAK AYAM PETELUR (STUDY KASUS PADA PETERNAKAN AYAM TELUR BAROKAH DI DESA JAMBEARUM). Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of A. PENDAHULUAN.pdf] Text
A. PENDAHULUAN.pdf

Download (570kB)
[thumbnail of B. ABSTRAK.pdf] Text
B. ABSTRAK.pdf

Download (299kB)
[thumbnail of C. BAB I.pdf] Text
C. BAB I.pdf

Download (464kB)
[thumbnail of D. BAB II.pdf] Text
D. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (843kB) | Request a copy
[thumbnail of E. BAB III.pdf] Text
E. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (351kB) | Request a copy
[thumbnail of F. BAB IV.pdf] Text
F. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (498kB) | Request a copy
[thumbnail of G. BAB V.pdf] Text
G. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (307kB) | Request a copy
[thumbnail of H. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
H. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (204kB)
[thumbnail of I. LAMPIRAN.pdf] Text
I. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of J. ARTIKEL.pdf] Text
J. ARTIKEL.pdf

Download (1MB)

Abstract

Dalam penelitian ini, peneliti memanfaatkan metode full costing dengan menggunakan mark up dalam
penentuan harga pokok pada ayam petelur, dimana peneliti memilih peternakan ayam petelur barokah
yang bertempat di desa Jambearum. Alasan peneliti memilih tempat penelitian adalah peternakan
ayam petelur barokah dalam menentukan harga pokok masih menggunakan metode tradisiol dan juga
menentukan harga pokok telur dengan hanya mengikuti teman sesama peternak, sehingga peternakan
tidak mengetahui apakah mendapatkan laba atau rugi yang dialami oleh perusahaan dan menjadi sulit
dalam bersaing dalam menentukan dan merencanakan keputusan yang akan diambil kedepannya
menjadi kesulitan. Dengan demikian, maka ada kekurangan yang dilakukan oleh peternakan ayam
petelur barokah dalam menentukan harga pokok tersebut. Karena metode ini sudah ketinggalan zaman
atau kurang efektif dalam menentukan harga pokok, sedangkan dengan berkembangnya zaman maka
muncul metode – metode lain yang lebih efektif dan efisien salah satunya dengan menggunakan
metode full costing. Sehingga penelitian ini bertujuan membandingkan penggunaan metode yang
dilakukan oleh peternakan ayam petelur barokah dengan metode full costing, maka akan diketahui
yang lebih efektif dan yang lebih efisien dalam penggunaan metode penentuan harga pokok. Penelitian
ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, yakni dengan menghitung pengeluaran yang
dilakukan oleh peternakan baik pengeluaran langsung atau pengeluaran tidak langsung, dengan
kemudian peneliti menjelaskan hasil yang didapat dengan penggunaan metode tersebut. Hasil dari
penelitian dengan menggunakan metode yang pokok yang digunakan oleh peternakan ayam telur
barokah mendapatkan hasil Rp 5.492,97, sedangkan penghitungan harga pokok dengan menggunakan
metode full costing mendapatkan hasil Rp. 5.527,89. Sehingga terdapat selisih Rp. 34,92. Selisih ini
timbul dari penghitungan biaya overhead yang ada pada penggunaan metode full costing, dimana pada
penghitungan paternakan ayam telur barokah tidak di hitung, karena tidak mengeluarkan biaya untuk
menutupi biaya tersebut. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan metode full costing
penghitungannya lebih terperinci, dan kemudian menggabungkan dengan metode Mark Up guna
menaikkan harga pokok produksi. Penggunaan Mark Up pada penelitian ini sebesar 70% sehingga
mendapatkan harga jual perbutir telur menjadi Rp 9.397,44. Setelah di hitung dengan biaya dan telur
yang dihasilkan maka total laba bersih yang diterima oleh peternakan ayam telur barokah sebesar Rp.
449.577.770. Sehingga dengan harga jual yang tepat berdasarkan harga pokok produksi yang dihitung
menggunakan metode full costing serta target laba yang sesuai, maka akan didapat laporan laba rugi
perusahaan yang jauh lebih akurat untuk digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan di masa
depan

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
Yuliarti, Norita Citra
nidn0724077702
Dosen Pembimbing
FIEL AFROH, IBNA KAMELIA
nidn0728028702

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Penentuan Harga pokok produksi, Full Costing
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 650 Business > 657 Accounting
Divisions: Faculty of Economics > Department of Accounting (S1)
Depositing User: RINA RIZA ZAKIYAH | rinarizazakiyah009@gmail.com
Date Deposited: 12 Jan 2023 01:27
Last Modified: 12 Jan 2023 01:27
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/15887

Actions (login required)

View Item View Item