PENGUJIAN MUTU PERKECAMBAHAN DAN KERAGAMAN TUMBUH BIBIT TIGA JENIS KOPI (Coffea sp.) PADA BEBERAPA KOMBINASI TEKNIK PEMATAHAN DORMANSI



Hermawan, Yudha (2023) PENGUJIAN MUTU PERKECAMBAHAN DAN KERAGAMAN TUMBUH BIBIT TIGA JENIS KOPI (Coffea sp.) PADA BEBERAPA KOMBINASI TEKNIK PEMATAHAN DORMANSI. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of ABSTRACT.pdf] Text
ABSTRACT.pdf

Download (317kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (582kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (771kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (546kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman kopi (Coffea sp.) menjadi komoditas ekspor unggulan yang dilestarikan oleh Indonesia karena memiliki nilai ekonomis bernilai tinggi di pasaran dunia. Terdapat kendala saat proses budidaya kopi sering terjadi pada benih yang mengalami dormansi atau masa istirahat sehingga sulit dapat berkecambah meskipun ditempatkan pada situasi yang ideal. Perlu dilakukan pemberian perlakuan teknik pemecahan dormasi untuk mempercepat proses perkecambahan. Beberapa teknik pematahan dormansi yang dapat mempercepat proses perkecambahan dengan metode skarifikasi, stratifikasi, dan kimia.
Tujuan dari penelitian ini agar dapat meningkatkan mutu perkecambahan dari berbagai jenis kopi tanpa harus mengurangi kualitas bibit saat ditanam. Penelitian ini bertempat di Laboratorium Pemuliaan Tanaman (Puslitkoka). Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertaman tiga jenis kopi (Coffea sp.) terdiri dari J1 (Arabika), J2 (Robusta), J3 (Liberika). Dan faktor kedua beberapa kombinasi teknik pematahan dormansi T0 (kontrol), T1 (Giberelin 100 ppm), T2 (Suhu 40ºC dan Giberelin 100 ppm), T3 (H2SO4 dan giberelin 100 ppm), T4 (KNO3 dan Giberelin 100 ppm). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan T4 (kombinasi KNO3 dan giberelin 100 ppm) menunjukkan pematahan dormansi terbaik terhadap parameter vigor dan mutu bibit.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Suroso, Bejo
NIP196307171990031004
UNSPECIFIED
Wijaya, Insan
NIP9110374

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Vigor, Dormansi, Kopi (Coffea sp.), Mutu bibit
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 580 Plants, Botany > 583 Dicotyledons
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agrotechnology (S1)
Depositing User: YUDHA HERMAWAN | yudhasagake1@gmail.com
Date Deposited: 13 Mar 2023 01:58
Last Modified: 13 Mar 2023 01:58
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/16596

Actions (login required)

View Item View Item