ANALISIS KOMPARATIF TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN SYARIAH SEBELUM DAN PASCA PANDEMI COVID-19

Purbasari, Septiana Indah (2023) ANALISIS KOMPARATIF TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN SYARIAH SEBELUM DAN PASCA PANDEMI COVID-19. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
A. PENDAHULUAN (1).pdf

Download (1MB)
[img] Text
B. ABSTRAK (1).pdf

Download (662kB)
[img] Text
C. BAB 1.pdf

Download (2MB)
[img] Text
D. BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (770kB) | Request a copy
[img] Text
E. BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (720kB) | Request a copy
[img] Text
F. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (859kB) | Request a copy
[img] Text
G. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (663kB) | Request a copy
[img] Text
H. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (617kB)
[img] Text
I. LAMPIRAN (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (943kB) | Request a copy

Abstract

COVID - 19 (Coronavirus disease 2019) merupakan virus atau penyakit berbahaya yang bisa penyakit menular dengan penyebabnya yakni virus SARS-CoV2 dari China, kota Wuhan, Provinsi Hubei, Tiongkok pada akhir Desember 2019. World Health Organization (WHO) China telah mendeklarasikan virus ini menjadi hal darurat bagi kesehatan masyarakat hal ini akan beresiko terhadap Negara-negara yang rentan kesehatannya terhadap virus, Pada 30 Januari 2020. Covid – 19 telah memasuki Indonesia pada awal Maret 2020 dimana telah ditemukannya kasus positif dengan jumlah 2 kasus. Terjadinya kasus pandemi Covid-19 berdampak pada kesehatan hingga perekonomian secara global. Food and Beverage merupakan industri yang paling terdampak dari Covid-19. Merebaknya Covid-19 menjadi pukulan berat bagi banyak orang terutama yang berkecimpung di industri makanan dan minuman. Penelitian dilakukan pada Perusahaan Makanan dan Minuman Syariah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada perbedaan kinerja perusahaan sebelum dan pasca pandemic covid-19 pada Perusahaan Makanan dan Minuman Syariah yang diukur dengan menggunakan Rasio Likuiditas, rasio Solvabilitas dan rasio Likuiditas. Penelitian ini memakai jenis penelitian berupa pendekatan kuantitatif dengan bentuk deskriptif komparatif. Populasi yang dipakai pada riset ini yakni perusahaan makanan dan minuman syariah yang terindeks pada Bursa Efek Indonesia periode 2019 dan 2021. Teknik purposive sampling dipergunakan dalam pengambilan sampel dengan kriteria yang telah ditentukan sehingga diperoleh sampel sejumlah 10 perusahaan. Variabel yang digunakan CR, QR, DAR, DER, ROA dan ROE. Data terkait rasio keuangan pada riset ini dianalisis melalui pengujian statistic deskriptif, uji normalitas, dan Paired Sample T-Test dengan SPSS 23 sebagai alat bantu. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada perbedaan signifikansi sebelum dan pasca pandemic covid-19 pada perusahaan makanan dan minuman syariah yang terdaftar di BEI. Kata kunci: pandemic covid-19, rasio keuangan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: pandemi covid-19, rasio keuangan
Subjects: 300 Social Science > 330 Economics > 332 Financial Economics, Finance
Divisions: Faculty of Economics > Department of Management (S1)
Depositing User: Septiana Indah Purbasari
Date Deposited: 26 Jul 2023 04:29
Last Modified: 26 Jul 2023 04:29
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/18047

Actions (login required)

View Item View Item