Uji Ekstrak Kunyit dan Cacing Tanah Terhadap Pertumbuhan Salmonella Thyposa

Nurkhasanah, Hidayati (2017) Uji Ekstrak Kunyit dan Cacing Tanah Terhadap Pertumbuhan Salmonella Thyposa. Journal of Undergraduate Thesis, Universitas Muhammadiyah jember..

[img]
Preview
Text
Artikel pdf.pdf

Download (328kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kunyit dan cacing tanah terhadap pertumbuhan Salmonella thyposa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental laboratorik dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari ekstrak kunyit dengan konsentrasi 0%, 20%, 30%, 40% dan cacing tanah 0%, 20%, 30%, 40%. Analisis data yang digunakan ialah ANAVA, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kunyit dan ekstrak cacing tanah dapat menghambat pertumbuhan Salmonella thyposa. Pemberian ekstrak kunyit dengan konsentrasi 40% lebih optimal dalam menghambat pertumbuhan Salmonella thyposa dibandingkan dengan ekstrak cacing tanah. Data ini di analisis secara statistik dan keduanya menghasilkan data yang signifikan, yaitu 0,000 yang lebih kecil dari α = 0,05. Sehingga, dalam penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh ekstrak kunyit dan ekstrak cacing tanah.

Item Type: Article
Additional Information: Hidayati Nurkhasanah (1310211046)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Kunyit, Ekstrak Cacing Tanah, Salmonella thyposa, Zona Hambat.
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology
500 Natural Science and Mathematics > 590 Animals, Zoology, Wildlifes
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education
Depositing User: Rudi Setiawan
Date Deposited: 19 Jun 2019 03:14
Last Modified: 19 Jun 2019 03:14
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/1820

Actions (login required)

View Item View Item