Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak pada Kelompok Bmelalui Media Boneka Jari di TK IT Mutiara Hati Bondowoso Tahun 2016 – 2017



Setyowati, Setyowati (2017) Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak pada Kelompok Bmelalui Media Boneka Jari di TK IT Mutiara Hati Bondowoso Tahun 2016 – 2017. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

[thumbnail of JURNAL TYA.pdf]
Preview
Text
JURNAL TYA.pdf

Download (373kB) | Preview
[thumbnail of 1. COVER SKRIPSI 2017.pdf] Text
1. COVER SKRIPSI 2017.pdf

Download (78kB)
[thumbnail of 11. ABSTRAK PRINT.pdf] Text
11. ABSTRAK PRINT.pdf

Download (209kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (163kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (182kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (396kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)

Abstract

Media boneka jari digunakan untuk mengembangkan kemampuan berbicara anak, karena media boneka jari banyak memberikan kesempatan dan melibatkan anak dalam percakapan yang sesuai dengan topik.

Masalah penelitian yang ingin dipecahkan melalui kegiatan adalah bagaimana cara meningkatkan kemampuan berbicara anak pada kelompok B TK IT MUTIARA HATI Bondowoso Tahun Pelajaran 2016-2017.

Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan bercerita dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak pada Kelompok B di TK Yaa Bunayya Bondowoso tahu pelajaran 2016-2017.

Penelitian ini dilakukan pada pertengahan bulan April dan Mei 2017 pada kelompok B semester II TK Yaa Bunayya Bondowoso Tahun Pelajaran 2016-2017.

Dalam penelitian ini peneliti memilih jenis Penelitian Tindakan Kelas. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi berupa checklist dan metode wawancara dengan guru kelompok B.

Dari hasil penelitian pada studi pendahuluan terdapat 3 anak yang tuntas dengan prosentase 20% dan 12 anak yang tidak tuntas dengan prosentase 80%. Pada siklus I terdapat 7 anak yang tuntas dengan prosentase 46% dan terdapat 8 anak yang tidak tuntas dengan posentase 54%. Karena belum memenuhi kriteria kesuksesan yaitu 75%, maka diadakan siklus II. Di siklus II terdapat 14 anak yang tuntas dengan prosentase 93% dan anak yang belum tuntas ada 1 anak dengan prosentase 7%.

Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media boneka jari dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak pada kelompok B di TK IT MUTIARA HATI Bondowoso.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Khoiriyah, Khoiriyah
nidn0903523

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Kemampuan Berbicara, Media Boneka Jari
Subjects: 300 Social Science > 370 Education > 372 Elementary Education
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Early Childhood Education (S1)
Depositing User: Hendri UF | hendri@unmuhjember.ac.id
Date Deposited: 27 Jun 2019 06:22
Last Modified: 20 Sep 2019 08:26
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/1937

Actions (login required)

View Item View Item