Pengaruh Kohesivitas Kelompok dan Self Efficacy Terhadap Perilaku Social Loafing pada Anggota Organisasi Mahasiswa

Akbar, Jepri (2023) Pengaruh Kohesivitas Kelompok dan Self Efficacy Terhadap Perilaku Social Loafing pada Anggota Organisasi Mahasiswa. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
1. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
3. BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
9. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pekerjaan kolektif dalam kegiatan berorganisasi tidak lepas dari kemungkinan terjadinya social loafing. Bentuk-bentuk perilaku social loafing dalam organisasi ditunjukkan dengan penurunan jumlah anggota yang aktif menyiapkan dan melaksankan program, anggota yang pasif dalam forum diskusi hingga anggota yang melakukan penghindaran tugas. Perilaku ini membawa dampak yang merugikan bagi organisasi maupun individu pelakunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kohesivitas kelompok dan self efficacy terhadap perilaku social loafing pada anggota prganisasi mahasiswa. Desain penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif korelasional. Subjek penelitian sejumlah 159 anggota IMM Se-Cabang Jember dengan teknik cluster sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan Social Loafing Tendencey Questionnaire untuk mengukur social loafing dengan jumlah 7 item dan nilai reliabilitas 0,69. Group Environment Questionnaire untuk mengukur Kohesivitas kelompok dengan jumlah item 16 dan nilai reliabilitas 0,904. General Self Efficacy untuk mengukur self efficacy dengan jumlah 10 item dan nilai reliabilitas 0,75. Teknik analisis data penelitian menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis regresi mengungkap adanya pengaruh yang signifikan dari kohesivitas kelompok dan self efficacy terhadap social loafing pada anggota organisasi mahasiswa (F = 44.642 ; p < 0,05 ), artinya semakin tinggi kohesivitas kelompok dan self efficacy maka kecenderungan social loafing meningkat. Hasil penelitian juga menunjukkan kohesivitas kelompok memberikan pengaruh signifikan dengan arah hubungan negatif terhadap social loafing (t = -8,860 ; p<0,05), sedangkan self efficacy tidak berpengaruh terhadap social loafing (t = -1,924 ; p>0,05). Saran bagi penelitian selanjutnya dengan memperluas cakupan populasi dan mengumpulkan data secara langsung sehingga responden mengisi sesuai dengan petunjuk dan kondisi sebenarnya

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Collective Effort Model, IMM, Kohesivitas Kelompok, Self efficacy, Social loafing.
Subjects: 300 Social Science > 302 Social Interaction, Interpersonal Relations
300 Social Science > 304 Factors Affecting Social Behavior
300 Social Science > 305 Social Groups
Divisions: Faculty of Psychology > Department of Psychology (S1)
Depositing User: Jepri Akbar
Date Deposited: 16 Dec 2023 02:01
Last Modified: 16 Dec 2023 02:01
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/20633

Actions (login required)

View Item View Item