ANALISIS KARAKTERISTIK PEMBAKARAN BIOPELET SEKAM PADI DAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI PEREKAT DENGAN TAMBAHAN ZEOLIT ALAM

Firmansyah, Danny Dwi (2024) ANALISIS KARAKTERISTIK PEMBAKARAN BIOPELET SEKAM PADI DAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI PEREKAT DENGAN TAMBAHAN ZEOLIT ALAM. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
1. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (890kB)
[img] Text
3. BAB I.pdf

Download (734kB)
[img] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (996kB) | Request a copy
[img] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (988kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (718kB) | Request a copy
[img] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (830kB)
[img] Text
9. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kebutuhan energi semakin meningkat seiring berjalannya waktu dan bertambahnya jumlah penduduk. Energi dibutuhkan untuk kegiatan industri, transportasi, dan rumah tangga. Namun menipisnya cadangan minyak dan pencabutan subsidi menyebabkan kenaikan harga minyak dan penurunan kualitas lingkungan akibat penggunaan bahan bakar fosil secara berlebihan. Biomassa merupakan sumber energi terbarukan yang serbaguna dibandingkan dengan sumber energi terbarukan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih dalam "Pengaruh Laju Pembakaran dan Nilai Kalori Biopelet bervariasi campuran zeolit Berbahan dari Sekam Padi dan Tepung Tapioka 5%, 10%, 15%, 20%, 25%" Penelitian dilakukan untuk mengembangkan bahan bakar Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental, dimana kondisi diciptakan dan dikendalikan oleh peneliti berdasarkan literatur yang relevan dengan penelitian tersebut. Selain itu, terdapat kelompok kontrol untuk memastikan karakteristik pembakaran di berbagai varian. Berdasarkan hasil uji Pada pengujian pembakaran biopelet, dapat disimpulkan bahwa variasi komposisi bahan bakar dari sekam padi dan tepung tapioka dengan campuran zeolit memiliki dampak signifikan pada waktu pembakaran dan suhu pembakaran. Komposisi dengan persentase (85% sekam padi + 15% tepung tapioka) menunjukkan waktu pembakaran terlama yaitu selama 374 detik, sementara komposisi (60% sekam padi + 25% zeolit + 15% tepung tapioka) memiliki waktu pembakaran hanya 113 detik. Sedangkan Pada pengujian nilai kalor menggunakan metode Bomb Calorimeter, hasil menunjukkan bahwa komposisi dengan (85% sekam padi + 15% tepung tapioka) memiliki nilai kalor tertinggi sebesar 3610,99 Kal/g, sedangkan komposisi dengan(65% sekam padi + 20% zeolit + 15% tepung tapioka) memiliki nilai kalor terendah sebesar 2701,11 Kal/g.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Sekam Padi, Tepung Tapioka, Zeolit, Biopellet
Subjects: 600 Technology and Applied Science
600 Technology and Applied Science > 620 Engineering
600 Technology and Applied Science > 620 Engineering > 629 Other Branches of Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering (S1)
Depositing User: DANNY DWI FIRMANSYAH
Date Deposited: 12 Feb 2024 01:59
Last Modified: 12 Feb 2024 01:59
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/21127

Actions (login required)

View Item View Item