RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI DAN MONITORING KEMATANGAN TAPE BERBAHAN SINGKONG ( MANIHOT ESCULENTA ) BERBASIS NODEMCU ESP 8266

kamil, royyan (2024) RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI DAN MONITORING KEMATANGAN TAPE BERBAHAN SINGKONG ( MANIHOT ESCULENTA ) BERBASIS NODEMCU ESP 8266. Doctoral thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
1. HALAMAN AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (663kB)
[img] Text
3. BAB I.pdf

Download (730kB)
[img] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (972kB) | Request a copy
[img] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (733kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (840kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (772kB) | Request a copy
[img] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (662kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendeteksi dan pemantauan kematangan tape singkong berbasis NodeMCU ESP8266. Sistem akan dirancang untuk mendeteksi tingkat kematangan tape singkong menggunakan berbagai parameter seperti suhu dan kadar alkohol. Sistem ini juga akan memantau proses pematangan secara real-time, memungkinkan pemanenan tape singkong tepat waktu. Sistem yang diusulkan akan terdiri dari modul sensor, mikrokontroler, dan modul Wi-Fi Laporan akan dapat diakses melalui dashboard berbasis web yang dapat diakses dari mana saja di dunia. Pengujian ini telah dilakukan dengan cara memasukan tape mentah kedalam box yang sudah disediakan dengan tujuan dapat mengetahui kondisi fermentasi tape dengan melihat data yang telah terbaca oleh sensor Mq3 dan sensor DHT11. Dengan menggunakan alat pendeteksi dan monitoring kematangan tape bahwa semakin lama pengujian kadar alkohol dan berat semakin meningkat yang artinya semakin matang tape maka kadar alkohol dan berat yang dikandung tape tersebut semakin tinggi. Melalui data tersebut juga dapat disimpulkan pada fermentasi kematangan tape yang bisa menjadi acuan yaitu kadar alkohol, 6% dan beratnya 517 gram. semaking meningkat kematangan tape maka berat tape bertambah pada hari ke 3 sampai hari ke 4 maka dari tape bisa dinyatakan matang dan bisa di komsumsi.

Item Type: Thesis (Doctoral)
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 620 Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Electronics Engineering (S1)
Depositing User: Royyan kamil
Date Deposited: 08 Jul 2024 06:59
Last Modified: 08 Jul 2024 06:59
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/21288

Actions (login required)

View Item View Item