Pengaruh Variasi Komposisi Blotong dan Kulit Kacang Tanah Terhadap Karakteristik Biobriket



Rubianto, Triyo Aprian (2024) Pengaruh Variasi Komposisi Blotong dan Kulit Kacang Tanah Terhadap Karakteristik Biobriket. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of 1. PENDAHULUAN.pdf] Text
1. PENDAHULUAN.pdf

Download (648kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (345kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf

Download (480kB)
[thumbnail of 4. BAB II.pdf] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (488kB) | Request a copy
[thumbnail of 5. BAB III.pdf] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (410kB) | Request a copy
[thumbnail of 6. BAB IV.pdf] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (477kB) | Request a copy
[thumbnail of 7. BAB V.pdf] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (343kB) | Request a copy
[thumbnail of 8. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (447kB)
[thumbnail of 9. LAMPIRAN.pdf] Text
9. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (508kB) | Request a copy

Abstract

Blotong merupakan limbah industri yang dihasilkan oleh pabrik gula
selama proses pemurnian nira tebu. Limbah tersebut dapat diolah menjadi suatu
bahan bakar padat buatan yang digunakan sebagai pengganti bahan bakar alternatif
yang disebut briket biorang. Biobriket adalah salah satu bahan bakar alternatif yang
bahan dasarnya berasal dari biomassa Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui
karakteristik biobriket blotong dengan penambahan bahan campuran kulit kacang
tanah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Komposisi
campuran bahan baku blotong dan kulit kacang tanah yang digunakan dalam
penelitian ini memiliki 5 variasi yaitu 100% : 0%, 90% : 10%, 80 % : 20%, 70% :
30%, 60 % : 40%. Pembuatan biobriket menggunakan ayakan 40 mesh dengan
perekat tepung tapika 10 % pada semua sampel. Hasil pengujian karakteristik
biobriket dari campuran blotong dan kulit kacang tanah diperoleh nilai kadar abu
terendah 32,74 %, nilai kadar air terendah 5,68 % dan 0,254 g/menit untuk laju
pembakaran
Kata Kunci: Blotong, Biobriket, Kulit kacang, Tepung Tapioka

Contribution
Contributor Name
NIDN/NIDK
Scientific advisor
Abidin, Asroful
NIDN0703109207
Scientific advisor
Bahri, Mokh. Hairul
NIDN0717087203

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Kata Kunci: Blotong, Biobriket, Kulit kacang, Tepung Tapioka
Subjects: 600 Technology and Applied Science
600 Technology and Applied Science > 660 Chemical Engineering and Related Technologies
600 Technology and Applied Science > 660 Chemical Engineering and Related Technologies > 668 Technology of Other Organic Products
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering (S1)
Depositing User: Triyo Aprian Rubianto | triyoaprianrubianto@gmail.com
Date Deposited: 11 Jul 2024 07:25
Last Modified: 11 Jul 2024 07:25
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/21403

Actions (login required)

View Item View Item