Pengaruh Variasi Komposisi Blotong dan Kulit Kacang Tanah Terhadap Karakteristik Biobriket
Rubianto, Triyo Aprian (2024) Pengaruh Variasi Komposisi Blotong dan Kulit Kacang Tanah Terhadap Karakteristik Biobriket. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
![]() |
Text
1. PENDAHULUAN.pdf Download (648kB) |
![]() |
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (345kB) |
![]() |
Text
3. BAB I.pdf Download (480kB) |
![]() |
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (488kB) | Request a copy |
![]() |
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (410kB) | Request a copy |
![]() |
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (477kB) | Request a copy |
![]() |
Text
7. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (343kB) | Request a copy |
![]() |
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (447kB) |
![]() |
Text
9. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (508kB) | Request a copy |
Abstract
Blotong merupakan limbah industri yang dihasilkan oleh pabrik gula
selama proses pemurnian nira tebu. Limbah tersebut dapat diolah menjadi suatu
bahan bakar padat buatan yang digunakan sebagai pengganti bahan bakar alternatif
yang disebut briket biorang. Biobriket adalah salah satu bahan bakar alternatif yang
bahan dasarnya berasal dari biomassa Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui
karakteristik biobriket blotong dengan penambahan bahan campuran kulit kacang
tanah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Komposisi
campuran bahan baku blotong dan kulit kacang tanah yang digunakan dalam
penelitian ini memiliki 5 variasi yaitu 100% : 0%, 90% : 10%, 80 % : 20%, 70% :
30%, 60 % : 40%. Pembuatan biobriket menggunakan ayakan 40 mesh dengan
perekat tepung tapika 10 % pada semua sampel. Hasil pengujian karakteristik
biobriket dari campuran blotong dan kulit kacang tanah diperoleh nilai kadar abu
terendah 32,74 %, nilai kadar air terendah 5,68 % dan 0,254 g/menit untuk laju
pembakaran
Kata Kunci: Blotong, Biobriket, Kulit kacang, Tepung Tapioka
ContributionContributor NameNIDN/NIDKScientific advisorAbidin, AsrofulNIDN0703109207Scientific advisorBahri, Mokh. HairulNIDN0717087203
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | Kata Kunci: Blotong, Biobriket, Kulit kacang, Tepung Tapioka |
Subjects: | 600 Technology and Applied Science 600 Technology and Applied Science > 660 Chemical Engineering and Related Technologies 600 Technology and Applied Science > 660 Chemical Engineering and Related Technologies > 668 Technology of Other Organic Products |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering (S1) |
Depositing User: | Triyo Aprian Rubianto | triyoaprianrubianto@gmail.com |
Date Deposited: | 11 Jul 2024 07:25 |
Last Modified: | 11 Jul 2024 07:25 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/21403 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |