ANALISIS PERMINTAAN DAGING SAPI DI KABUPATEN JEMBER

HIDAYATULLAH, MOCH HERDI (2024) ANALISIS PERMINTAAN DAGING SAPI DI KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
1. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (455kB)
[img] Text
3. BAB I.pdf

Download (598kB)
[img] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (994kB) | Request a copy
[img] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (587kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (984kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (616kB) | Request a copy
[img] Text
8. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (833kB) | Request a copy
[img] Text
9. BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (312kB) | Request a copy
[img] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (692kB)
[img] Text
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Daging sapi yang diinginkan konsumen adalah daging yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen sehingga atribut yang melekat pada daging sapi menjadi penting untuk diperhatikan oleh produsen mulai dari penyediaan sampai proses pemasarannya. Tujuan penelitian untuk: (1) untuk menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap permintaan daging sapi di Kabupaten Jember; (2) untuk menghitung elastisitas daging sapi di Kabupaten Jember karena harga, pendapatan dan elastisitas silang permintaan karena harga daging ayam. Penelitian ini merupakan deskriptif dengan lokasi di Pasar tradisonal di berbagai kecamatan yang meliputi Kecamatan Panti, Jelbuk, Silo, Ledokombo, Ambulu, Tempurejo, Sumberbaru, Kencong, Sumbersari, Kaliwates dan Patrang, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur. Pengambilan sampel mempergunakan metode sampling insindental dengan jumlah responden sebesar 100 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kuesioner pada konsumen daging sapi di Kabupaten Jember. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan software Eviews 9.0. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) harga daging sapi, pendapatan, jumlah anggota keluarga, dan selera mempunyai pengaruh signifikan terhadap permintaan daging sapi sedangkan harga daging ayam dan usia tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan daging sapi di Kabupaten Jember; (2) elastisitas permintaan daging sapi menunjukkan bahwa elastisitas harga atas permintaan daging sapi adalah sebesar 6.051 artinya permintaan daging sapi bersifat elastis. Elastisitas pendapatan adalah 0,945, artinya menunjukkan daging sapi merupakan barang normal. Sedangkan elastisitas silang sebesar -0.164 yang menunjukkan bahwa daging ayam dapat dikategorikan sebagai barang komplementer dari daging sapi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Elastisitas silang permintaan, permintaan daging sapi
Subjects: 300 Social Science
300 Social Science > 340 Law
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1)
Depositing User: MOCH HERDI HIDAYATULLAH
Date Deposited: 27 Mar 2024 01:29
Last Modified: 27 Mar 2024 01:29
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/21706

Actions (login required)

View Item View Item