Hubungan Perilaku Konsumsi Makanan Tinggi Kolesterol dengan Kondisi Hipertensi Pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Panti



Windaniah, Desi (2024) Hubungan Perilaku Konsumsi Makanan Tinggi Kolesterol dengan Kondisi Hipertensi Pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Panti. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of 1. PENDAHULUAN.pdf] Text
1. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (324kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf

Download (443kB)
[thumbnail of 4. BAB II.pdf] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (647kB) | Request a copy
[thumbnail of 5. BAB III.pdf] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (326kB) | Request a copy
[thumbnail of 6. BAB IV.pdf] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (707kB) | Request a copy
[thumbnail of 7. BAB V.pdf] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (457kB) | Request a copy
[thumbnail of 8. BAB VI.pdf] Text
8. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (453kB) | Request a copy
[thumbnail of 9. BAB VII.pdf] Text
9. BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB) | Request a copy
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (551kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Gaya hidup dan pola makan merupakan salah satu faktor yang berkontribusi terhadap hipertensi. Konsumsi tinggi lemak jenuh dan tinggi kolesterol berdampak pada peningkatan tekanan darah. Makanan tinggi kolesterol diantaranya makanan cepat saji, makanan yang diolah digoreng, kuning telur, kulit ayam, dan jeroan. Selain itu, komponen tambahan seperti daging merah, ayam goreng, sarden, sosis, mentega, dan susu murni juga dapat berkontribusi pada peningkatan kadar kolesterol darah. Hipertensi adalah kondisi di mana tekanan darah seseorang meningkat di atas normal, ditandai dengan tekanan darah sistolik melebihi 140 mmhg. Kebiasaan mengonsumsi makanan tinggi lemak dan kolesterol dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah. Metode : Desain penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah penderita hipertensi dengan jumlah sampel 83 responden dan diambil melalui teknik proporsional random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi Spearman rho. Hasil : Hasil penelitian didapatkan sebanyak 77 orang (92,8%) memiliki perilaku konsumsi makanan tinggi kolesterol kategori tinggi dan 6 orang (7,2%) memiliki perilaku konsumsi makanan tinggi kolesterol kategori rendah. Hasil uji statistik didapatkan hasil p value (0,000) dengan koefisein korelasi sebesar r = (0,513). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan kuat antara hubungan perilaku konsumsi makanan tinggi kolesterol dengan kondisi hipertensi pada masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Panti. Diskusi : Diharapkan penderita hipertensi menjaga perilaku makan terutama tidak terlalu sering mengonsumsi makanan tinggi kolesterol.

Contribution
Contributor Name
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
Sasmiyanto, Sasmiyanto
NIDN0716047902
Dosen Pembimbing
Hamid, Mohammad Ali
NIDN0707088101

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Konsumsi makanan tinggi kolesterol, Hipertensi, Perilaku
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health > 611 Human Anatomy, Cytology, Histology
Divisions: Faculty of Health > Department of Nursing Science (S1)
Depositing User: Desi Windaniah | desiwindaniah@gmail.com
Date Deposited: 22 Jul 2024 02:43
Last Modified: 22 Jul 2024 02:43
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/22063

Actions (login required)

View Item View Item