Hubungan Konsumsi Mie Instan Terhadap Kejadian Hipertensi di Puskesmas Kaliwates

Mulyaningsih, Ellya (2024) Hubungan Konsumsi Mie Instan Terhadap Kejadian Hipertensi di Puskesmas Kaliwates. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
1. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (625kB)
[img] Text
3. BAB I.pdf

Download (631kB)
[img] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (499kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (752kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (774kB) | Request a copy
[img] Text
8. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (643kB) | Request a copy
[img] Text
9. BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (621kB) | Request a copy
[img] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (630kB)
[img] Text
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah melewati batas normal sistolik 140 mmHg atau lebih dan diastolik 90 mmHg atau lebih pada dua kali pengukuran. Prevalensi hipertensi di Indonesia diperkirakan meningkat dari waktu ke waktu. Salah satu faktor resiko yang dapat menyebabkan hipertensi yaitu perilaku gaya hidup dalam mengkonsumsi makanan seperti konsumsi garam yang berlebih. Salah satu makanan yang mengandung garam adalah mie instan. Menurut Kementrian Kesehatan batas konsumsi garam per hari tidak boleh melebihi 2000 mg natrium atau setara 1 sendok teh, sedangkan kandungan natrium dalam mie rata – rata keseluruhan 1256 mg natrium. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi mie instan terhadap kejadian hipertensi di Puskesmas Kaliwates Kabupaten Jember. Desain Penelitian ini deskriptif korelasi dengan pendekatan case control. Populasi penelitian adalah 217 pasien rawat jalan usia 40 – 60 di Puskesmas Kaliwates. Sampel dalam penelitian ini dibagi menjadi 2 yaitu kelompok kasus 27 responden dan kelompok kontrol 27 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner . Analisis bivariat menggunakan uji Chi-square. Hasil: Ada hubungan konsumsi mie instan terhadap kejadian hipertensi di Puskesmas Kaliwates p value 0,004 <(0,05), dengan Nilai OR didapatkan yakni 6,192 dengan CI lower upper masing-masing 1,683 dan 22,785 dimana jika mengkonsumsi mie instan berisiko mengalami hipertensi sebesar 6.192 kali dibanding yang tidak mengkonsumsi mie instan, dengan sekurang-kurangnya lebih berisiko sebesar 1,683 kali dan paling besar lebih berisiko sebesar 22,785 kali lipat dapat menderita hipertensi. Saran: Diharapkan responden dapat mengurangi konsumsi makanan instan, tinggi kalori, berlemak, berpengawet dan kurangi asupan garam yang dapat menyebabkan hipertensi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Mie Hipertensi
Subjects: 300 Social Science > 301 Sociology and Anthropology, Human, Society
600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health
Divisions: Faculty of Health > Department of Nursing Science (S1)
Department: S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: Ellya Mulyaningsih
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
Thesis advisorAsmuji, AsmujiNIDN0015067201
Thesis advisorAdi, Ginanjar SasmitoNIDN0710029002
Contact Email Address: asysyifaummu@gmail.com
Date Deposited: 25 Jul 2024 06:10
Last Modified: 25 Jul 2024 06:10
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/22340

Actions (login required)

View Item View Item