Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis MIcrosoft Access untuk Optimalisasi Persediaan Barang Pada Usaha Agroindustri Koplak Food Kecamatan Ajung

Aniqurrohil, Mahda (2024) Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis MIcrosoft Access untuk Optimalisasi Persediaan Barang Pada Usaha Agroindustri Koplak Food Kecamatan Ajung. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
A. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
B. ABSTRAK.pdf

Download (913kB)
[img] Text
C. BAB 1.pdf

Download (6MB)
[img] Text
D. BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
E. BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
F. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (826kB) | Request a copy
[img] Text
G. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (834kB)
[img] Text
H. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan di berbagai bidang, termasuk akuntansi. Dalam akuntansi, penggunaan sistem informasi berbasis teknologi dapat membantu bisnis mengelola persediaan dengan lebih efisien dibandingkan sistem manual.Namun, UMKM Koplak Food masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan persediaannya, yang menyebabkan data-data penting hilang, pencatatan dan perhitungan yang tidak optimal serta rentan terjadinya human error. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibuatlah perancangan sistem informasi akuntansi persediaan menggunakan aplikasi Microsoft access pada UMKM Koplak Food. Selain itu juga menganalisis sistem dan prosedur persediaan yang diterapkan oleh UMKM Koplak Food. Perancangan desain sistem persediaan ini menggunakan metode perancangan desain siklus hidup pengembangan sistem (systems development life cycle) yang memiliki beberapa tahapan yakni tahapan analisis sistem, desain sistem, implementasi sistem, operasi dan pemeliharaan. Berdasarkan analisis sistem persediaan pada UMKM Koplak Food masih menggunakan sistem manual dan perhitungan stok kurang tepat. UMKM Koplak Food menggunakan dokumen pemesanan bahan, catatan produksi, catatan penjualan dan persediaan produk secara manual. Maka untuk mengoptimalkan efisiensi dan efektifitas dalam bekerja diperlukan sistem persediaan yang terkomputerisasi. Dan untuk menghindari adanya kerusakan sistem perangkat lunak, diperlukan pemeliharaan sistem yang berfokus dalam pembaharuan data secara rutin, pelatihan yang memadai dan melakukan back up data agar data yang sudah diinputkan tidak mudah rusak ataupun hilang.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Sistem Informasi Akuntansi Persediaan, Microsoft Access
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 650 Business > 657 Accounting
Divisions: Faculty of Economics > Department of Accounting (S1)
Department: S1 Akuntansi
Depositing User: Mahda Aniqurrohil
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
Thesis advisorNastiti, Ari SitaNIDN0709018703
Thesis advisorAspirandi, Rendy MirwanNIDN0706099102
Contact Email Address: aniqmahda@gmail.com
Date Deposited: 14 Dec 2024 00:31
Last Modified: 14 Dec 2024 00:31
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/23720

Actions (login required)

View Item View Item