PENGARUH KONSEP FREE BREAKFAST DAN SELF-SERVICE TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA CAFE PUSPA RASA KOPI DI JEMBER
TAQIUDDIN, RIZAL FARNAS (2025) PENGARUH KONSEP FREE BREAKFAST DAN SELF-SERVICE TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA CAFE PUSPA RASA KOPI DI JEMBER. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.
![]() |
Text
1. HALAMAN DEPAN.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (394kB) |
![]() |
Text
3. BAB I.pdf Download (419kB) |
![]() |
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (413kB) | Request a copy |
![]() |
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
7. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (402kB) | Request a copy |
![]() |
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (510kB) |
![]() |
Text
9. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Usaha cafe di Indonesia, termasuk di Jember, telah berkembang pesat dengan meningkatnya jumlah gerai dan persaingan yang ketat, mendorong inovasi dalam layanan dan produk. Penerapan konsep free breakfast dan self-service di Cafe Puspa Rasa Kopi terbukti meningkatkan daya tarik dan kepuasan konsumen, serta meningkatkan efisiensi operasional. Melalui strategi pemasaran yang inovatif, cafe ini berhasil memperkuat posisinya di pasar dan meningkatkan loyalitas pelanggan di industri kuliner yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan penerapan konsep free breakfast serta self-service terhadap keunggulan bersaing pada Cafe Puspa Rasa Kopi di Jember, serta faktor-faktor yang menentukan keputusan pembelian oleh calon konsumen di cafe tersebut. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan dan menjelaskan pengaruh serta penerapan konsep free breakfast dan self-service terhadap keunggulan bersaing di Cafe Puspa Rasa Kopi di Jember, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini juga menerapkan triangulasi sumber dan waktu untuk memastikan keabsahan dan akurasi data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep free breakfast dan self-service di Cafe Puspa Rasa Kopi secara signifikan meningkatkan keunggulan bersaing, menarik perhatian konsumen, dan menciptakan pengalaman yang unik, kemudian untuk faktor lokasi strategis serta kehadiran media sosial berkontribusi pada keputusan pembelian mereka. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep free breakfast dan self-service di Cafe Puspa Rasa Kopi secara signifikan meningkatkan daya tarik dan kepuasan pelanggan, terutama di kalangan mahasiswa, serta didukung oleh lokasi strategis dan kehadiran media sosial yang memperkuat loyalitas konsumen dan membangun citra positif cafe di pasar yang kompetitif.
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKDosen PembimbingTHAMRIN, MOHAMMADNIDN8817301019
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | Cafe, Keunggulan Bersaing, Free Breakfast, Self-Service |
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 640 Household Management and Personal Life > 642 Meals Service |
Divisions: | Faculty of Social and Politics Science > Department of Communication Science (S1) |
Depositing User: | Rizal Farnas Taqiuddin | farnasrizal@gmail.com |
Date Deposited: | 07 Mar 2025 01:56 |
Last Modified: | 07 Mar 2025 01:56 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/24505 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |