(TABS) Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Kerja terhadap Organization Citizenship Behavior Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Jember



Arvianto, Ronny (2025) (TABS) Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Kerja terhadap Organization Citizenship Behavior Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Jember. Masters thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of A. Pengesahan Ronny.pdf] Text
A. Pengesahan Ronny.pdf

Download (240kB)
[thumbnail of PPT Sidang Ronny A (1).pptx] Slideshow
PPT Sidang Ronny A (1).pptx
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of TUGAS AKHIR RONNY ARVIANTO (1).pdf] Text
TUGAS AKHIR RONNY ARVIANTO (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, terhadap organizational citizenship behavior (ocb) dengan kepuasan sebagai variabel intervening pada Dinas Kesehatan Kabupaten Jember. Sampel pada penelitian ini sebanyak 118 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada seluruh responden. Sumber data yang digunakan merupakan sumber data primer. Metode analisis menggunakan analisis SEM PLS dengan alat penelitian WarpPLS 7.0. Hasil penelitian uji pengaruh langsung menunjukkan bahwa (1) variabel kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja secara langsung berpengaruh positif terhadap kepuasan akan tetapi khusus untuk kepemimpinan transformasional tidak signifikan terhadap kepuasan. (2) variabel kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja dan kepuasan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. (3) variabel kepemimpinan transformasional secara tidak langsung berpengaruh positif tidak signifikan terhadap OCB melalui kepuasan, namun lingkungan kerja secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap OCB melalui kepuasan.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
Santoso, Budi
NIDN0709107301
Dosen Pembimbing
Martini, Ni Nyoman Putu
NIDN0708036701

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information: Tugas Akhir Bukan Skripsi (TABS)
Keywords/Kata Kunci: kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja,kepuasan, organizational citizenship behavior
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 650 Business > 658 General Management
Divisions: Graduate School > Magister Management (S2)
Depositing User: RONNY ARVIANTO | ronnyarvianto@gmail.com
Date Deposited: 15 May 2025 01:32
Last Modified: 15 May 2025 01:32
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/24972

Actions (login required)

View Item View Item