perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada UD.Tahu Sehati



Putri, Irela Octa Vianata (2025) perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada UD.Tahu Sehati. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of A. PENDAHULUAN.pdf] Text
A. PENDAHULUAN.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of B. ABSTRAK.pdf] Text
B. ABSTRAK.pdf

Download (805kB)
[thumbnail of C. BAB 1.pdf] Text
C. BAB 1.pdf

Download (995kB)
[thumbnail of D. BAB 2.pdf] Text
D. BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of E. BAB 3.pdf] Text
E. BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (782kB) | Request a copy
[thumbnail of F. BAB 4.pdf] Text
F. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (887kB) | Request a copy
[thumbnail of G. BAB 5.pdf] Text
G. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (818kB) | Request a copy
[thumbnail of H. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
H. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of I. LAMPIRAN.pdf] Text
I. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (934kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi pada UD Tahu Sehati dengan menggunakan metode full costing. Metode ini dipilih karena mencakup seluruh unsur biaya produksi, termasuk bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead pabrik, sehingga menghasilkan perhitungan biaya yang lebih akurat dan komprehensif. Dengan pendekatan kualitatif dan deskriptif, data diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi di lokasi usaha, yang kemudian dianalisis secara sistematis dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing sebesar Rp 710 per potong tahu, berbeda dengan perhitungan sebelumnya yang kurang memperhitungkan semua biaya. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar pemilik usaha lebih berhati-hati dalam memperhitungkan semua unsur biaya operasional dan overhead agar usaha dapat meningkatkan efisiensi dan profitabilitasnya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai bahan referensi dalam pengelolaan biaya produksi UMKM khususnya di bidang produksi tahu.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Afroh, Ibna Kamelia Fiel
NIDN0728028702
UNSPECIFIED
Martiana, Nina
NIDN0726037103

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: perhitungan harga pokok produksi, metode full costing
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 650 Business
600 Technology and Applied Science > 650 Business > 657 Accounting
Divisions: Faculty of Economics > Department of Accounting (S1)
Depositing User: Irela Octa Vianata Putri | devitanormayulianda1207@gmail.com
Date Deposited: 14 Jul 2025 02:10
Last Modified: 14 Jul 2025 08:13
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/25528

Actions (login required)

View Item View Item