Analisis Pengaruh Perencanaan Bahan Baku, Pengendalian Persediaan, dan Kualitas Bahan Baku terhadap Proses Produksi pada Home Industry Tahu di Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember
Wulandari, Aprilia Nadila (2025) Analisis Pengaruh Perencanaan Bahan Baku, Pengendalian Persediaan, dan Kualitas Bahan Baku terhadap Proses Produksi pada Home Industry Tahu di Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.
![]() |
Text
A. PENDAHULUAN.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
B. ABSTRAK.pdf Download (144kB) |
![]() |
Text
C. BAB I.pdf Download (252kB) |
![]() |
Text
D. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (276kB) | Request a copy |
![]() |
Text
E. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (250kB) | Request a copy |
![]() |
Text
F. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (341kB) | Request a copy |
![]() |
Text
G. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (303kB) | Request a copy |
![]() |
Text
H. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (308kB) |
![]() |
Text
I. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (885kB) | Request a copy |
Abstract
Sektor industri sangat penting bagi pembangunan ekonomi karena memiliki kemampuan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi. Salah satu tujuan industri adalah menghasilkan produk berkualitas tinggi, karena kelangsungan hidup industri ditentukan oleh kualitas produk yang dihasilkan, karena industri selalu berusaha untuk bertahan dan mengembangkan bisnisnya. Proses produksi adalah komponen penting dalam menghasilkan produk berkualitas tinggi. Proses produksi dapat dipengaruhi oleh beberapa factor seperti perencanaan bahan baku, pengendalian persediaan, dan kualitas bahan baku. Home Industry Tahu di Kecamatan Kaliwates merupakan salah satu home industry yang menonjol di Jember. Penelitian ini menganalisis pengaruh perencanaan bahan baku, pengendalian bahan baku, dan kualitas bahan baku terhadap proses produksi pada Home Industry Tahu di Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 106 pegawai Home Industry Tahu di Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember, yang dipilih menggunakan teknik sensus. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga faktor tersebut berpengaruh secara signifikan terhadap proses produksi. Penelitian ini memiliki kebaruan dengan berfokus pada Home Industry Tahu dan mengintegrasikan tiga variabel utama dalam analisis proses produksi. Saran dari penelitian ini memberikan arahan praktis bagi pegawai untuk agar industri selalu memperhatikan perencanaan bahan baku secara maksimal, termasuk melakukan pengawasan terhadap kualitas dan kuantitasnya, guna memastikan bahwa proses produksi berjalan dengan lancar dan menghasilkan produk yang berkualitas baik. Dengan demikian, industri dapat memenuhi kebutuhan pasar dan meningkatkan kepuasan pelanggan.Secara teoritis, penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan teori proses produksi pada industri kecil dan membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut. Kata kunci : Perencanaan bahan baku, pengendalian bahan baku, kualitas bahan baku
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKDosen PembimbingFatimah, FetiNIDN0725057901Dosen PembimbingIzzuddin, AhmadNIDN0707109002
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords/Kata Kunci: | Perencanaan bahan baku, pengendalian bahan baku, kualitas bahan baku |
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 650 Business > 658 General Management |
Divisions: | Faculty of Economics > Department of Management (S1) |
Depositing User: | Aprilia Nadila Wulandari | aprilwulan18@gmail.com |
Date Deposited: | 14 Jul 2025 06:24 |
Last Modified: | 14 Jul 2025 06:24 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/25546 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |