(Peer Review + Similarity) Studi Komparatif Usaha Perkebunan Kopi Robusta dan Kopi Arabika di Kecamatan Panti Kabupaten Jember



Abimanyu, Wisnu and Hadi, Syamsul and Ridho, Atok Ainur (2018) (Peer Review + Similarity) Studi Komparatif Usaha Perkebunan Kopi Robusta dan Kopi Arabika di Kecamatan Panti Kabupaten Jember. LPPM UM jember.

[thumbnail of 09. Peer Reviewer-Agribest Maret 2018-Studi komparatif Kopi.pdf] Text
09. Peer Reviewer-Agribest Maret 2018-Studi komparatif Kopi.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 09. STUDI KOMPARATIF USAHA PERKEBUNAN KOPI ROBUSTA DAN KOPI ARABIKA DI KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER.pdf] Text
09. STUDI KOMPARATIF USAHA PERKEBUNAN KOPI ROBUSTA DAN KOPI ARABIKA DI KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER.pdf

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui perbedaan produktivitas lahan dan keuntungan
perkebunan kopi robusta dan arabika di Kabupaten Panti Kabupaten Jember. (2) untuk mengetahui efisiensi
biaya usaha perkebunan kopi robusta dan arabika di Kecamatan Panti Kabupaten Jember (3) untuk
mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kopi robusta dan kopi arabika di Kecamatan
Panti Kabupaten Jember. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan komparatif.
Metode
pengambilan
sampel
yang digunakan
adalah Dispropotional
Random
Sampling.
Peneliti
menggunakan wawancara dan catatan untuk mengumpulkan data. Analisis data yang digunakan dalam
penelitian ini adalah (1) rumus produktivitas (2) analisis profit dan efisiensi biaya (3) regresi linier
berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Perbedaan luas produktivitas kopi robusta dan arabika
sebesar 1.330 kg / ha untuk robusta dan 1.150 kg / ha untuk kopi arabika (2) perbedaan laba bisnis robusta
dan arabika menunjukkan bahwa keuntungan Rata-rata Robusta adalah Rp 13.276.003 / ha dan Rp 15.282.105 / ha untuk kopi arabika (3) untuk perbedaan efisiensi biaya robusta adalah 1,86 dan 1,89 untuk kopi arabika. Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap produktivitas robusta dan arabika adalah luas lahan (X4), dan varietas tiruan (D1). Sedangkan faktor-faktor yang tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi adalah pupuk anorganik (X1), pupuk organik (X2), populasi (X3), tenaga kerja (X5), dan pengalaman (X6)

[error in script]

Item Type: Peer Review
Keywords/Kata Kunci: usaha perkebunan kopi, produktivitas, keuntungan, efisiensi biaya
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1)
Depositing User: Syamsul Hadi | syamsul.hadi@unmuhjember.ac.id
Date Deposited: 02 Nov 2019 02:23
Last Modified: 02 Nov 2019 02:23
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/2616

Actions (login required)

View Item View Item