IMPLEMENTASI SAK-EMKM SEBAGAI DASAR PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) ( Studi Kasus Pada UD. Karya Tangi Banyuwangi )



Nuvitasari, Ari (2019) IMPLEMENTASI SAK-EMKM SEBAGAI DASAR PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) ( Studi Kasus Pada UD. Karya Tangi Banyuwangi ). Undergraduate thesis, Uniiversitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (295kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf

Download (470kB)
[thumbnail of BAB 2.pdf] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3.pdf] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (328kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4.pdf] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5.pdf] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (330kB)
[thumbnail of ARTIKEL.pdf] Text
ARTIKEL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Perkembangan bisnis di Indonesia saat ini semakin pesat. Salah satunya jenis usaha yang kini sedang berkembang di Indonesia adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). UMKM merupakan salah satu penggerak perekonomian bangsa dan memiliki peran penting dalam perekonomian di Indonesia karena dapat mendorong serta meningkatkan perekonomian secara berkesinambungan dan terus menerus. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan SAK UMKM sebagai dasar dalam menyusun laporan keuangan dengan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan kualitatif menggunakan data primer. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada UD.Karya Tangi Banyuwangi menunjukkan bahwa laporan keuangan yang disusun dan disajikan oleh UD.Karya Tangi Banyuwangi masih sangatlah sederhana dan belum sesuai dengan SAK EMKM. Hal ini dikarenakan pemilik UMKM belum mengerti dan memahami standar laporan keuangan khusus untuk UMKM. Implementasi laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM menyajikan laporan keuangan yang terdiri dari tiga komponen yaitu laporan posisi keuangan, laporan laba rugi dan catatan atas laporan keuangan.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
Citra Yuliarti, Norita
nidn1103580
Dosen Pembimbing
Martiana, Nina
nidn1504636

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Kata Kunci : UMKM, SAK EMKM, Laporan Keuangan UMKM
Subjects: 000 Computer Science, Information, & General Works > 070 Journalism, News Media, Publishing
Divisions: Faculty of Economics > Department of Accounting (S1)
Depositing User: Ari Nuvitasari | Arinuvitasari90@gmail.com
Date Deposited: 31 Jan 2020 03:05
Last Modified: 31 Jan 2020 03:06
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/3450

Actions (login required)

View Item View Item