(Peer Review + Similarity + Document) Pengaruh Kedalaman Pemakanan Terhadap Kebulatan Geometrik Poros Hasil Bubut

Kosjoko, Kosjoko (2019) (Peer Review + Similarity + Document) Pengaruh Kedalaman Pemakanan Terhadap Kebulatan Geometrik Poros Hasil Bubut. UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.

[img] Text
PENGARUH KEDALAMAN PEMAKANAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Peer Review.pdf

Download (2MB)
[img] Text
FIX DOKUMEN.pdf

Download (710kB)

Abstract

Kerusakan bantalan (bearing) atau bantalan luncur akan menimbulkan panas, getaran atau kemacetan mesin. Kerusakan tersebut umumnya disebabkan oleh geometrik poros. Salah satu geometrik poros yang mempengaruhi kerusakan adalah kebulatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kedalaman pemakanan (depth of cut) terhadap kebulatan poros hasil bubut. Penelitian menggunakan desain eksperimental faktorial dengan benda kerja baja lunak (mild steel), pahat Carbide jenis pahat kanan PCLNR1616H09, dengan variabel perubahan kedalaman pemakanan dipilih 0,3 mm, 0,6 mm, 0,9 mm, 1,2 mm, 1,5 mm. Hasil pengujian dan analisis menunjukkan bahwa kecepatan asutan, kedalaman pemakanan dan interaksi keduanya berpengaruh terhadap geometris kebulatan hasil bubut. Semakin tinggi kecepatan asutan dan semakin tebal kedalaman pemakanan, maka semakin besar penyimpangan yang terjadi. Penyimpangan kebulatan terkecil terjadi pada 0,016 mm, kecepatan pemakanan (Feed Rate) 0,070 mm/rev, kedalaman pemakanan 0,3 mm. Kebulatan terbesar 0,056 mm terjadi pada kecepatan pemakanan) 0,070 mm/rev dan kedalaman pemakanan 1,5 mm

Item Type: Peer Review
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 620 Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering (S1 - Undergraduate Thesis)
Depositing User: Kosjoko Kosjoko
Date Deposited: 03 Jul 2020 02:14
Last Modified: 08 Jul 2020 06:43
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/4594

Actions (login required)

View Item View Item