PENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) DENGAN MENGGUNAKAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) ASAL BUAH-BUAHAN

Hasan, Ria Nur Lailiah (2020) PENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) DENGAN MENGGUNAKAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) ASAL BUAH-BUAHAN. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (161kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (186kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (579kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (508kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (500kB) | Request a copy
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR RUJUKAN.pdf

Download (277kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
ARTIKEL.pdf

Download (485kB)

Abstract

Pupuk organik terbentuk adanya kerjasama mikroorganisme pengurai dengan perlakuan manusia. Larutan Mikroorganisme Lokal sebagai media hidup dan berkembangnya mikroorganisme yang berguna untuk mempercepat penghancuran bahan organik. MOL juga disebut sebagai bioaktivator. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan dasar menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu kontrol (0 ml/1 liter air), 5 ml/1 liter air, 10 ml/1 liter air, 15 ml/1 liter air, 20 ml/1 liter air. Penelitian ini dilaksanakan di JL. Melati No. 16 Sidodadi-Wongsorejo-Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan 5 kali pengulangan dengan 5 jenis perlakuan. Populasi dalam penelitian ini yaitu kesuluran tanaman sawi pada semua perlakuan. Data dianalisis dengan uji anova dan uji Tukey melalui IMB SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkanpemberian Mikroorganisme Lokal (MOL) asal buah-buahan berpengaruh terhadap produksi tanaman sawi yang meliputi tinggi tanaman, berat basah tanaman dan berat keseluruhan tanaman sawi, kosentrasi MOL yang paling efektif yaitu perlakuan P3 dengan kosentrasi 15 ml/1 liter air. Kata Kunci : Mikroorganisme Lokal (MOL) buah buahan, produksi, sawi (Brassica juncea L.)

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Mikroorganisme Lokal (MOL) buah buahan, produksi, sawi (Brassica juncea L.)
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Depositing User: Hasan Ria Nur Lailiah
Date Deposited: 21 Jul 2020 06:35
Last Modified: 21 Jul 2020 06:35
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/4804

Actions (login required)

View Item View Item