Pengaruh Lama Fermentasi In Vitro Terhadap Kualitas Kopi Lokal Jember

Karimah, Inayatul (2020) Pengaruh Lama Fermentasi In Vitro Terhadap Kualitas Kopi Lokal Jember. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
A. PENDAHULUAN.pdf

Download (647kB)
[img] Text
B. ABSTRAK.pdf

Download (264kB)
[img] Text
C. BAB I.pdf

Download (237kB)
[img] Text
D. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (222kB) | Request a copy
[img] Text
E. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (494kB) | Request a copy
[img] Text
F. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (651kB) | Request a copy
[img] Text
G. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (539kB) | Request a copy
[img] Text
H. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB) | Request a copy
[img] Text
I. DAFTAR RUJUKAN.pdf

Download (323kB)
[img] Text
J. LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)
[img] Text
K. JURNAL.pdf

Download (554kB)

Abstract

Indonesia merupakan salah satu negara yang menghasilkan kopi terbaik, yang produksi tahunannya pada tahun 2014 produksi kopi Indonesia tercatat sebesar 643.857 ton dan mampu menimalisir kebutuhan kopi dunia (Nafisah, 2019). Indonesia penghasil jenis kopi terbesar di dunia setelah Brasil dan Korea. jenis kopi yang paling banyak di pasaran adalah biji jenis arabika dan jenis robusta. dari seluruh jenis kopi yang beredar dan dipasarkan di dunia, sekitar 70% adalah jenis arabika. sementara robusta menguasai sekitar 28% dan sisanya adalah liberika. Kedua spesies ini memiliki banyak perbedaan, dari cara penanaman, hasil panen, hingga rasanya, baik arabika dan robusta, keduanya memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Varietas kopi dan asal kopi sangatlah berpengaruh terhadap rasa dan aroma, kopi Arabika dibudidayakan pada ketinggian 1.200 - 1.500 m di atas permukaan laut (Siahan, 2020). Untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas kopi yang ada di Jember maka peneliti melakukan penelitian yang memanfaatkan bakteri asam laktat yang di isolasi dari feses luwak, melalui fermentasi yang dilakukan secara in-vitroMasalah dalam penelitian ini yaitu Pemanfaatan isolat mikroba asam kotoran luwak dengan menggunakan kopi arabika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kopi dengan memanfaatkan isolat mikroba asam kotoran luwak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen kuantitatif. Rancangan Penelitian ini menggunakan campur tangan dan manipulasi variable-variabel bebas atau independen, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) atau completely randomized design dengan menggunakan 1 faktor yaitu perbedaan waktu fermentasi. Instrumen pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini setelah melakukan fermentasi dengan perlakuan 0 Hari, 2 Hari , 6 Hari , 10 Hari , dengan empat kali pengulangan, kemudian menggunakan lembar organoleptik membandingkan cita rasa dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) yang sudah di tetapkan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Dasar Universitas Muhammadiyah Jember, Jl Olah Raga Kecamatan Tamanan Kabupaten Bondowoso dan Hore Cafe pada bulan Desember 2019 sampai dengan bulan Maret 2020. Hasil penelitian yang di peroleh pada perlakuan fermentasi dua dan enam hari memiliki cita rasa yang dengan kopi luwak maka dapat di simpulkan bahwa perlakuan enam hari memperoleh nilai yang lebih tinggi dan mirip dengan kopi luwak dapat dikategorikan good karena berkisar pada skor 6,00-6,75. Maka dapat di simpulkan waktu yang berpengaruh terhadap kualitas kopi pada perlakuan enam hari

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Kopi Luwak, Fermentasi, In Vitro, Arabika
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Depositing User: Karimah Inayatul
Date Deposited: 24 Jul 2020 04:20
Last Modified: 24 Jul 2020 04:20
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/4966

Actions (login required)

View Item View Item