Keanekaragaman Jenis Umbi-Umbian Sebagai Sumber Karbohidrat Bahan Pangan Di Desa Sukorambi, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember

Destalika, Frestuty Astriana (2020) Keanekaragaman Jenis Umbi-Umbian Sebagai Sumber Karbohidrat Bahan Pangan Di Desa Sukorambi, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
a. Pendahuluan.pdf

Download (889kB)
[img] Text
b. ABSTRAK.pdf

Download (116kB)
[img] Text
c. BAB I.pdf

Download (323kB)
[img] Text
d. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB) | Request a copy
[img] Text
e. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (371kB) | Request a copy
[img] Text
f. BAB IV .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (989kB) | Request a copy
[img] Text
g. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (559kB) | Request a copy
[img] Text
h. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (220kB) | Request a copy
[img] Text
i. DAFTAR RUJUKAN.pdf

Download (224kB)
[img] Text
j. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
k. ARTIKEL FRESTUTY ASTRIANA D.pdf

Download (375kB)

Abstract

Umbi-umbian merupakan bahan pangan yang memiliki rasa yang unik dan kandungan gizi yang baik, banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai pengganti beras karena mengandung sumber karbohidrat. Desa Sukorambi merupakan desa yang memiliki daerah pertanian yang subur untuk pengembangan pangan, terutama umbi-umbian. Umbi-umbian bisa tumbuh di daerah marginal dimana tanaman lain tidak bisa tumbuh. Masalah penelitian ini adalah (1) Bagaimana keanekaragaman jenis umbi-umbian di Desa Sukorambi, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember? (2) Apakah ada variasi keanekaragaman karbohidrat pada jenis umbi-umbian yang ditemukan di Desa Sukorambi, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis umbi-umbian dan variasi karbohidrat yang ditemukan berdasarkan literatur di Desa Sukorambi, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode deskriptif . Pendekatan yang digunakan adalah metode purposive sampling dan snowball sampling. Penelitian di lakukan Desa Sukorambi yang terdiri dari 3 dusun yaitu Dusun Krajan, Dusun Manggis dan Dusun Curahdami. Hasil penelitian yang diperoleh adalah keanekaragaman jenis umbi-umbian sebagai sumber karbohidrat bahan pangan ditemukan sebanyak 9 spesies yaitu Talas (Colocasia esculenta), Ketela pohon (Manihot esculenta), Suweg (Amorphophallus campanulatus), Gadung (Dioscorea hispida), Ganyong (Canna edulis), Kentang (Solanum tuberosum L.), ubi jalar putih (Ipomeabatas L) , ubi jalar ungu (Ipomeabatas L) dan Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) yang meliputi 5 ordo, 6 famili dan 8 genus. Kandungan karbohidrat pada umbi paling tinggi terdapat pada ubi jalar putih (Ipomeabatas L) 28,79 gr / 100 gram umbi dan Dan kandungan karbohidrat umbi yang paling rendah terdapat pada suweg (Amorphophallus campanulatus) dan Kentang (Solanum tuberosum L) yaitu 13,5 gr/100 gram.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Umbi-Umbian, Karbohidrat, Bahan Pangan
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 580 Plants, Botany
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Department: S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: DESTALIKA FRESTUTY ASTRIANA
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
Thesis advisorAkhamdi, Arief Noornidn0710036502
Thesis advisorKomarayanti, Sawitrinidn0719056302
Contact Email Address: frestuty26@gmail.com
Date Deposited: 28 Jul 2020 06:56
Last Modified: 28 Jul 2020 06:56
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/5384

Actions (login required)

View Item View Item