PEMANFAATAN TEPUNG BATANG BUAH NAGA NAGA(HYLOCEREUS POLYRHIZUS)SEBAGAI BAHAN BAKU PADA PEMBUATAN BROWNIES

Purwanti, Eka (2020) PEMANFAATAN TEPUNG BATANG BUAH NAGA NAGA(HYLOCEREUS POLYRHIZUS)SEBAGAI BAHAN BAKU PADA PEMBUATAN BROWNIES. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
A. Pendahuluan.pdf

Download (2MB)
[img] Text
B. Abstrak.pdf

Download (1MB)
[img] Text
C. Bab I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
D. Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
E. Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
F. Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
G. Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
H. Bab VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
I. Daftar Rujukan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
J. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
K. Artikel-Jurnal.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase tepung batang buah naga (Hylocereus polyrhizus) yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pada pembuatan brownies dan tingkat kesukaan masyarakat terhadap brownies yang terbuat dari bahan baku tepung batang buah naga (Hylocereus polyrhizus). Metode penelitian adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan meliputi persentase tepung batang buah naga 15%, 30%, 45%, 60%, 75%, dan 100% dengan 4 kali pengulangan. Instrumen penelitian adalah lembar kuesioner, alat dan bahan, serta dokumentasi. Pelaksanaan penelitian pada bulan Juni di Dusun Ringinagung, Desa/Kecamatan Pesanggaran, Kabupaten Banyuwangi. Tepung batang buah naga berpengaruh terhadap organoleptik brownies meliputi warna, tekstur, rasa, aroma, dan kesukaan. Hasil menunjukkan bahwa persentase tepung batang buah naga 15% lebih disukai dibandingkan dengan persentase tepung batang buah naga 30%, 45%, 60%, 75%, dan 100%. Tepung batang buah naga yang mengandung serat dapat diterapkan sebagai bahan untuk membuat brownies yang kaya serat dan layak untuk dikonsumsi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Department: S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Purwanti Eka
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
Thesis advisorHerrianto, Elfiennidn0723055601
Thesis advisorPriantari, Ikanidn0715018301
Date Deposited: 21 Oct 2020 03:33
Last Modified: 21 Oct 2020 03:33
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/6710

Actions (login required)

View Item View Item