ETNOBOTANI TUMBUHAN REMPAH SEBAGAI BAHAN PANGAN YANG DIMANFAATKAN OLEH MASYARAKAT DI INDONESIA

Badriyah, Rifqiatul (2020) ETNOBOTANI TUMBUHAN REMPAH SEBAGAI BAHAN PANGAN YANG DIMANFAATKAN OLEH MASYARAKAT DI INDONESIA. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
a. PENDAHULUAN.pdf

Download (329kB)
[img] Text
b. ABSTRAK.pdf

Download (106kB)
[img] Text
c. BAB I.pdf

Download (226kB)
[img] Text
d. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (391kB) | Request a copy
[img] Text
e. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB) | Request a copy
[img] Text
f. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (395kB) | Request a copy
[img] Text
g. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (568kB) | Request a copy
[img] Text
h. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB) | Request a copy
[img] Text
i. DAFTAR RUJUKAN.pdf

Download (230kB)
[img] Text
j. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB) | Request a copy
[img] Text
k. ARTIKEL.pdf

Download (394kB)

Abstract

Tumbuhan Rempah merupakan jenis tumbuhan yang mengandung senyawafenol, zat antioksida, antibakteri, minyak asiri,protein, asam organik yang berperan penting dalam pemanfaatannya baik pangan maupun kesehatan. Bagian tumbuhan rempah yang dapat dimanfaatkan berupa bunga, daun, buah, biji, batang, kulit, dan akar. Masyarakat Sengah Temilah, Masyarakat Sanggau, Masyarakat Padang Pariaman dan Masyarakat Using merupakan masyarakat yang dikenal masih kuat mempertahankan tradisi dalam memanfaatkan tumbuhan alam sekitar termasuk juga tumbuhan rempah. Mereka memiliki pengetahuan tentang jenis tumbuhan, bagian tumbuhan yang digunakan dan cara pengolahan dan kearifan lokal dalam memanfaatkan tumbuhan rempah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis tumbuhan rempah, bagian yang digunakan, cara pengolahan, serta kearifan lokal yang dimiliki oleh masyarakat Sengah Temilah, Masyarakat Sanggau, Masyarkat Padang Pariaman dan Masyarakat Using dalam memanfaatkan tumbuhan rempah sebagai bahan pangan. Jenis penelitian ini adalah deksriptif kualitatif dengan Teknik survei literature dan review jurnal yang dipublikasikan secara online baik nasional maupun internasional. Studi ini dilaksanakan pada bulan April hingga juni 2020. Tumbuhan rempah yang digunakan sebagai bahan pangan oleh masyarakat Sengah Temilah, Masyarakat Sanggau, Masyarakat Padang Pariaman, dan Masyarakat Using berjumlah 56 species, dimana terdapat 11 species tumbuhan rempah yang sama digunakan oleh keempat daerah tersebut. Tumbuhan tersebut dapat di kelompok kedalam famili zingiberaceae, famili Rutaceae, famili solanacea, famili liliaceae, dan famili Mytaceae. Bagian buah merupakan bagian yang sering digunakan oleh Masyarakat Sengah Temilah 46%, Masyarakat Sanggau 26%, Masyarakat Using 42%.Selain bagian buah, Masyarakat Sanggau juga banyak mengunakan bagian rimpang 26%, sedangkan pada Masyarakat Padang Pariaman bagian yang paling banyak digunakan bagian daun 39%. Cara Pengolahan tumbuhan rempah yang sering digunakan oleh keempat daerah tersebut adalah dengan cara di haluskan, yaitu Masyarakat Sengah Temilah 46%, Masyarakat Sanggau 46%, Masyarakat Padang Pariaman 63%, dan Masyarakat Using 41%. Kearifan lokal yang dimilik oleh keempat daerah tersebut yaitu dalam bentuk kepercayaan, pantangan atau larangan, aturan, dan praktek cara pengolahan tumbuhan rempah sebagai bahan pangan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Etnobotani, Tumbuhan Rempan, Bahan Pangan, Masyarakat Indonesia
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 580 Plants, Botany
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Depositing User: Badriyah Rifqiatul
Date Deposited: 22 Oct 2020 05:03
Last Modified: 22 Oct 2020 05:29
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/6723

Actions (login required)

View Item View Item