ETNOBOTANI TUMBUHAN LIAR YANG DIMANFAATKAN SEBAGAI SAYURAN OLEH MASYARAKAT DI INDONESIA



Ayu, Mitha Puri (2020) ETNOBOTANI TUMBUHAN LIAR YANG DIMANFAATKAN SEBAGAI SAYURAN OLEH MASYARAKAT DI INDONESIA. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of a.PENDAHULUAN.pdf] Text
a.PENDAHULUAN.pdf

Download (483kB)
[thumbnail of b.ABSTRAK.pdf] Text
b.ABSTRAK.pdf

Download (252kB)
[thumbnail of c.BAB I.pdf] Text
c.BAB I.pdf

Download (382kB)
[thumbnail of d.BAB II.pdf] Text
d.BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (407kB) | Request a copy
[thumbnail of e.BAB III.pdf] Text
e.BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB) | Request a copy
[thumbnail of f.BAB IV.pdf] Text
f.BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (636kB) | Request a copy
[thumbnail of g.BAB V.pdf] Text
g.BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (787kB) | Request a copy
[thumbnail of h.BAB VI.pdf] Text
h.BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB) | Request a copy
[thumbnail of i.DAFTAR RUJUKAN.pdf] Text
i.DAFTAR RUJUKAN.pdf

Download (363kB)
[thumbnail of j.Lampiran .pdf] Text
j.Lampiran .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (517kB) | Request a copy
[thumbnail of k.Artikel Skripsi.pdf] Text
k.Artikel Skripsi.pdf

Download (550kB)

Abstract

Tumbuhan liar merupakan tumbuhan yang tidak diinginkan keberadaannya karena dianggap sebagai gulma. Bagian tumbuhan liar dapat dimanfaatkan berupa daun, batang, pucuk daun, buah, bunga, tunas. Masyarakat Dayak, Masyarakat Batak, Masyarakat Melayu Sambas, dan Masyarakat Using merupakan masyarakat yang masih memanfaatkan tumbuhan liar sebagai bahan pangan dalam kehidupan sehari-hari.
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis tumbuhan liar, bagian yang digunakan,cara pengolahan serta kearifan lokal yang dimiliki oleh keempat masyarakat tersebut dalam memanfaatkan tumbuhan liar sebagai bahan pangan. Jenis penelitian ini adalah deksriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah survei literature dan review jurnal yang dipublikasikan secara online baik nasional maupun internasional. Studi ini dilaksanakan pada bulan April hingga juni 2020.
Keempat masyarakat tersebut dalam memanfaatkan tumbuhan liar sebagai sayuran berjumlah 47 spesies, dimana terdapat kesamaan 5 spesies tumbuhan liar yang digunakan oleh keempat masyarakat tersebut. Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan yaitu daun muda, dimana masyarakat Dayak 56%, masyarakat Batak 77%, masyarakat Melayu Sambas 50%, dan masyarakat Using 14%. Daun memiliki kandungan protein, lemak, mineral, kalsium dan zat besi yang tinggi. Cara pengolahan dengan cara dimasak (dibuat masakan) paling sering dilakukan oleh masyarakat Dayak 59%, masyarakat Batak 45%, masyarakat Melayu Sambas 60%. Sedangkan cara pengolahan paling banyak oleh masyarakat Using dengan cara direbus (sayuran direbus) 58%.
Kearifan lokal yang dimiliki oleh keempat masyarakat tersebut dalam bentuk pengetahuan tentang jenis tumbuhan, bagian tumbuhan yang digunakan, dan cara pengolahan tumbuhan, merupakan pengetahuan lokal yang berharga. Masyarakat masih mempertahankan keberadaan tumbuhan demi terjaganyanya ketersediaan tumbuhan yang bermanfaat sehingga kelestarian biodiversitas tetap terjaga.

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
Utomo, Agus Prasetyo
nidn0714087901
Dosen Pembimbing
Herrianto, Elfien
nidn07123055601

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci: Etnobotani, Tumbuhan Liar, Sebagai Sayuran, Masyarakat Indonesia
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 580 Plants, Botany
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Depositing User: Ayu Mitha Puri | mitapuri35@gmail.com
Date Deposited: 22 Oct 2020 05:14
Last Modified: 22 Oct 2020 05:14
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/6725

Actions (login required)

View Item View Item