Ayu, Mitha Puri (2020) ETNOBOTANI TUMBUHAN LIAR YANG DIMANFAATKAN SEBAGAI SAYURAN OLEH MASYARAKAT DI INDONESIA. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
a.PENDAHULUAN.pdf Download (483kB) |
|
Text
b.ABSTRAK.pdf Download (252kB) |
|
Text
c.BAB I.pdf Download (382kB) |
|
Text
d.BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (407kB) | Request a copy |
|
Text
e.BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (354kB) | Request a copy |
|
Text
f.BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (636kB) | Request a copy |
|
Text
g.BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (787kB) | Request a copy |
|
Text
h.BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (258kB) | Request a copy |
|
Text
i.DAFTAR RUJUKAN.pdf Download (363kB) |
|
Text
j.Lampiran .pdf Restricted to Repository staff only Download (517kB) | Request a copy |
|
Text
k.Artikel Skripsi.pdf Download (550kB) |
Abstract
Tumbuhan liar merupakan tumbuhan yang tidak diinginkan keberadaannya karena dianggap sebagai gulma. Bagian tumbuhan liar dapat dimanfaatkan berupa daun, batang, pucuk daun, buah, bunga, tunas. Masyarakat Dayak, Masyarakat Batak, Masyarakat Melayu Sambas, dan Masyarakat Using merupakan masyarakat yang masih memanfaatkan tumbuhan liar sebagai bahan pangan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis tumbuhan liar, bagian yang digunakan,cara pengolahan serta kearifan lokal yang dimiliki oleh keempat masyarakat tersebut dalam memanfaatkan tumbuhan liar sebagai bahan pangan. Jenis penelitian ini adalah deksriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah survei literature dan review jurnal yang dipublikasikan secara online baik nasional maupun internasional. Studi ini dilaksanakan pada bulan April hingga juni 2020. Keempat masyarakat tersebut dalam memanfaatkan tumbuhan liar sebagai sayuran berjumlah 47 spesies, dimana terdapat kesamaan 5 spesies tumbuhan liar yang digunakan oleh keempat masyarakat tersebut. Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan yaitu daun muda, dimana masyarakat Dayak 56%, masyarakat Batak 77%, masyarakat Melayu Sambas 50%, dan masyarakat Using 14%. Daun memiliki kandungan protein, lemak, mineral, kalsium dan zat besi yang tinggi. Cara pengolahan dengan cara dimasak (dibuat masakan) paling sering dilakukan oleh masyarakat Dayak 59%, masyarakat Batak 45%, masyarakat Melayu Sambas 60%. Sedangkan cara pengolahan paling banyak oleh masyarakat Using dengan cara direbus (sayuran direbus) 58%. Kearifan lokal yang dimiliki oleh keempat masyarakat tersebut dalam bentuk pengetahuan tentang jenis tumbuhan, bagian tumbuhan yang digunakan, dan cara pengolahan tumbuhan, merupakan pengetahuan lokal yang berharga. Masyarakat masih mempertahankan keberadaan tumbuhan demi terjaganyanya ketersediaan tumbuhan yang bermanfaat sehingga kelestarian biodiversitas tetap terjaga.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Etnobotani, Tumbuhan Liar, Sebagai Sayuran, Masyarakat Indonesia | |||||||||
Subjects: | 500 Natural Science and Mathematics > 580 Plants, Botany | |||||||||
Divisions: | Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1) | |||||||||
Department: | S1 Pendidikan Biologi | |||||||||
Depositing User: | Ayu Mitha Puri | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Contact Email Address: | mitapuri35@gmail.com | |||||||||
Date Deposited: | 22 Oct 2020 05:14 | |||||||||
Last Modified: | 22 Oct 2020 05:14 | |||||||||
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/6725 |
Actions (login required)
View Item |