ETNOBOTANI TUMBUHAN LIAR YANG DIMANFAATKAN SEBAGAI SAYURAN OLEH MASYARAKAT DI INDONESIA

Ayu, Mitha Puri (2020) ETNOBOTANI TUMBUHAN LIAR YANG DIMANFAATKAN SEBAGAI SAYURAN OLEH MASYARAKAT DI INDONESIA. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
a.PENDAHULUAN.pdf

Download (483kB)
[img] Text
b.ABSTRAK.pdf

Download (252kB)
[img] Text
c.BAB I.pdf

Download (382kB)
[img] Text
d.BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (407kB) | Request a copy
[img] Text
e.BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB) | Request a copy
[img] Text
f.BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (636kB) | Request a copy
[img] Text
g.BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (787kB) | Request a copy
[img] Text
h.BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB) | Request a copy
[img] Text
i.DAFTAR RUJUKAN.pdf

Download (363kB)
[img] Text
j.Lampiran .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (517kB) | Request a copy
[img] Text
k.Artikel Skripsi.pdf

Download (550kB)

Abstract

Tumbuhan liar merupakan tumbuhan yang tidak diinginkan keberadaannya karena dianggap sebagai gulma. Bagian tumbuhan liar dapat dimanfaatkan berupa daun, batang, pucuk daun, buah, bunga, tunas. Masyarakat Dayak, Masyarakat Batak, Masyarakat Melayu Sambas, dan Masyarakat Using merupakan masyarakat yang masih memanfaatkan tumbuhan liar sebagai bahan pangan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis tumbuhan liar, bagian yang digunakan,cara pengolahan serta kearifan lokal yang dimiliki oleh keempat masyarakat tersebut dalam memanfaatkan tumbuhan liar sebagai bahan pangan. Jenis penelitian ini adalah deksriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah survei literature dan review jurnal yang dipublikasikan secara online baik nasional maupun internasional. Studi ini dilaksanakan pada bulan April hingga juni 2020. Keempat masyarakat tersebut dalam memanfaatkan tumbuhan liar sebagai sayuran berjumlah 47 spesies, dimana terdapat kesamaan 5 spesies tumbuhan liar yang digunakan oleh keempat masyarakat tersebut. Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan yaitu daun muda, dimana masyarakat Dayak 56%, masyarakat Batak 77%, masyarakat Melayu Sambas 50%, dan masyarakat Using 14%. Daun memiliki kandungan protein, lemak, mineral, kalsium dan zat besi yang tinggi. Cara pengolahan dengan cara dimasak (dibuat masakan) paling sering dilakukan oleh masyarakat Dayak 59%, masyarakat Batak 45%, masyarakat Melayu Sambas 60%. Sedangkan cara pengolahan paling banyak oleh masyarakat Using dengan cara direbus (sayuran direbus) 58%. Kearifan lokal yang dimiliki oleh keempat masyarakat tersebut dalam bentuk pengetahuan tentang jenis tumbuhan, bagian tumbuhan yang digunakan, dan cara pengolahan tumbuhan, merupakan pengetahuan lokal yang berharga. Masyarakat masih mempertahankan keberadaan tumbuhan demi terjaganyanya ketersediaan tumbuhan yang bermanfaat sehingga kelestarian biodiversitas tetap terjaga.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Etnobotani, Tumbuhan Liar, Sebagai Sayuran, Masyarakat Indonesia
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 580 Plants, Botany
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Depositing User: Ayu Mitha Puri
Date Deposited: 22 Oct 2020 05:14
Last Modified: 22 Oct 2020 05:14
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/6725

Actions (login required)

View Item View Item