PEMANFAAATAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PEMBUATAN YOGHURT



Windasari, Windasari (2020) PEMANFAAATAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PEMBUATAN YOGHURT. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of A. PENDAHULUAN-dikonversi.pdf] Text
A. PENDAHULUAN-dikonversi.pdf

Download (385kB)
[thumbnail of B. ABSTRAK-dikonversi.pdf] Text
B. ABSTRAK-dikonversi.pdf

Download (99kB)
[thumbnail of C. BAB I-dikonversi.pdf] Text
C. BAB I-dikonversi.pdf

Download (141kB)
[thumbnail of D. BAB II-dikonversi.pdf] Text
D. BAB II-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB) | Request a copy
[thumbnail of E. BAB III-dikonversi.pdf] Text
E. BAB III-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB) | Request a copy
[thumbnail of F. BAB IV-dikonversi.pdf] Text
F. BAB IV-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB) | Request a copy
[thumbnail of G. BAB V-dikonversi.pdf] Text
G. BAB V-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB) | Request a copy
[thumbnail of H. BAB VI-dikonversi.pdf] Text
H. BAB VI-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (40kB) | Request a copy
[thumbnail of I. DAFTAR RUJUKAN-dikonversi.pdf] Text
I. DAFTAR RUJUKAN-dikonversi.pdf

Download (107kB)
[thumbnail of J. LAMPIRAN-dikonversi.pdf] Text
J. LAMPIRAN-dikonversi.pdf

Download (506kB)
[thumbnail of K. ARTIKEL-dikonversi.pdf] Text
K. ARTIKEL-dikonversi.pdf

Download (146kB)

Abstract

PEMANFAAATAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PEMBUATAN YOGHURT

UTILIZATION OF KEPOK BANANA PEELS (Musa paradisiaca L) AS YOGHURT MAKING ADDITIONAL MATERIALS

Windasari 1), Ika Priantari 2), Novy Eurika 3)
Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jember
Email: ndasari98@gmail.com

ABSTRAK

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan sari kulit buah pisang kepok (Musa paradisiaca L) yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan pembuatan yoghurt dan tingkat kesukaan masyarakat terhadap yoghurt dengan bahan tambahan sari kulit buah pisang kepok (Musa paradisiaca L). Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan meliputi presentase sari kulit buah pisang kepok 0%, 10%, 20%, dan 30% dengan 6 kali pengulangan. Instrumen penelitian ini adalah lembar kuesioner, alat dan bahan, serta dokumentasi. Pelaksanaan penelitian pada bulan Juli di Desa/Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember. Sari kulit buah pisang kepok berpengaruh terhadap organoleptik yoghurt meliputi ketajaman rasa sari kulit buah pisang kepok, rasa, aroma, warna, tekstur, dan kesukaan. Hasil menunjukkan bahwa presentase tanpa penambahan sari kulit buah pisang kepok 0% lebih disukai dibandingkan dengan presentase penambahan sari kulit buah pisang kepok 10%, 20%, dan 30%. Kandungan unsur gizi kulit pisang cukup lengkap, seperti karbohidrat, lemak, protein, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B, vitamin C dan air. Unsur-unsur gizi inilah yang dapat digunakan sebagai sumber energi dan antibodi bagi tubuh manusia.

Kata kunci: sari kulit buah pisang kepok, bahan tambahan, yoghurt, persentase

Contribution
Contributor Name
NIDN/NIDK
Dosen Pembimbing
Ika, Priantari
nidn0715018301
Dosen Pembimbing
Novy, Eurika
nidn001411790

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 300 Social Science
500 Natural Science and Mathematics
500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Depositing User: Windasari Windasari | ndasari98@gmail.com
Date Deposited: 03 Nov 2020 03:45
Last Modified: 03 Nov 2020 03:45
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/6888

Actions (login required)

View Item View Item