PEMANFAAATAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PEMBUATAN YOGHURT

Windasari, Windasari (2020) PEMANFAAATAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PEMBUATAN YOGHURT. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
A. PENDAHULUAN-dikonversi.pdf

Download (385kB)
[img] Text
B. ABSTRAK-dikonversi.pdf

Download (99kB)
[img] Text
C. BAB I-dikonversi.pdf

Download (141kB)
[img] Text
D. BAB II-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB) | Request a copy
[img] Text
E. BAB III-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB) | Request a copy
[img] Text
F. BAB IV-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB) | Request a copy
[img] Text
G. BAB V-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB) | Request a copy
[img] Text
H. BAB VI-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (40kB) | Request a copy
[img] Text
I. DAFTAR RUJUKAN-dikonversi.pdf

Download (107kB)
[img] Text
J. LAMPIRAN-dikonversi.pdf

Download (506kB)
[img] Text
K. ARTIKEL-dikonversi.pdf

Download (146kB)

Abstract

PEMANFAAATAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PEMBUATAN YOGHURT UTILIZATION OF KEPOK BANANA PEELS (Musa paradisiaca L) AS YOGHURT MAKING ADDITIONAL MATERIALS Windasari 1), Ika Priantari 2), Novy Eurika 3) Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jember Email: ndasari98@gmail.com ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan sari kulit buah pisang kepok (Musa paradisiaca L) yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan pembuatan yoghurt dan tingkat kesukaan masyarakat terhadap yoghurt dengan bahan tambahan sari kulit buah pisang kepok (Musa paradisiaca L). Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan meliputi presentase sari kulit buah pisang kepok 0%, 10%, 20%, dan 30% dengan 6 kali pengulangan. Instrumen penelitian ini adalah lembar kuesioner, alat dan bahan, serta dokumentasi. Pelaksanaan penelitian pada bulan Juli di Desa/Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember. Sari kulit buah pisang kepok berpengaruh terhadap organoleptik yoghurt meliputi ketajaman rasa sari kulit buah pisang kepok, rasa, aroma, warna, tekstur, dan kesukaan. Hasil menunjukkan bahwa presentase tanpa penambahan sari kulit buah pisang kepok 0% lebih disukai dibandingkan dengan presentase penambahan sari kulit buah pisang kepok 10%, 20%, dan 30%. Kandungan unsur gizi kulit pisang cukup lengkap, seperti karbohidrat, lemak, protein, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B, vitamin C dan air. Unsur-unsur gizi inilah yang dapat digunakan sebagai sumber energi dan antibodi bagi tubuh manusia. Kata kunci: sari kulit buah pisang kepok, bahan tambahan, yoghurt, persentase

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 300 Social Science
500 Natural Science and Mathematics
500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Department: S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Windasari Windasari
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
Thesis advisorIka, Priantarinidn0715018301
Thesis advisorNovy, Eurikanidn001411790
Contact Email Address: ndasari98@gmail.com
Date Deposited: 03 Nov 2020 03:45
Last Modified: 03 Nov 2020 03:45
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/6888

Actions (login required)

View Item View Item