Windasari, Windasari (2020) PEMANFAAATAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PEMBUATAN YOGHURT. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
A. PENDAHULUAN-dikonversi.pdf Download (385kB) |
|
Text
B. ABSTRAK-dikonversi.pdf Download (99kB) |
|
Text
C. BAB I-dikonversi.pdf Download (141kB) |
|
Text
D. BAB II-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only Download (146kB) | Request a copy |
|
Text
E. BAB III-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only Download (132kB) | Request a copy |
|
Text
F. BAB IV-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only Download (174kB) | Request a copy |
|
Text
G. BAB V-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) | Request a copy |
|
Text
H. BAB VI-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only Download (40kB) | Request a copy |
|
Text
I. DAFTAR RUJUKAN-dikonversi.pdf Download (107kB) |
|
Text
J. LAMPIRAN-dikonversi.pdf Download (506kB) |
|
Text
K. ARTIKEL-dikonversi.pdf Download (146kB) |
Abstract
PEMANFAAATAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PEMBUATAN YOGHURT UTILIZATION OF KEPOK BANANA PEELS (Musa paradisiaca L) AS YOGHURT MAKING ADDITIONAL MATERIALS Windasari 1), Ika Priantari 2), Novy Eurika 3) Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jember Email: ndasari98@gmail.com ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan sari kulit buah pisang kepok (Musa paradisiaca L) yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan pembuatan yoghurt dan tingkat kesukaan masyarakat terhadap yoghurt dengan bahan tambahan sari kulit buah pisang kepok (Musa paradisiaca L). Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan meliputi presentase sari kulit buah pisang kepok 0%, 10%, 20%, dan 30% dengan 6 kali pengulangan. Instrumen penelitian ini adalah lembar kuesioner, alat dan bahan, serta dokumentasi. Pelaksanaan penelitian pada bulan Juli di Desa/Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember. Sari kulit buah pisang kepok berpengaruh terhadap organoleptik yoghurt meliputi ketajaman rasa sari kulit buah pisang kepok, rasa, aroma, warna, tekstur, dan kesukaan. Hasil menunjukkan bahwa presentase tanpa penambahan sari kulit buah pisang kepok 0% lebih disukai dibandingkan dengan presentase penambahan sari kulit buah pisang kepok 10%, 20%, dan 30%. Kandungan unsur gizi kulit pisang cukup lengkap, seperti karbohidrat, lemak, protein, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B, vitamin C dan air. Unsur-unsur gizi inilah yang dapat digunakan sebagai sumber energi dan antibodi bagi tubuh manusia. Kata kunci: sari kulit buah pisang kepok, bahan tambahan, yoghurt, persentase
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Subjects: | 300 Social Science 500 Natural Science and Mathematics 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology |
|||||||||
Divisions: | Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1) | |||||||||
Department: | S1 Pendidikan Biologi | |||||||||
Depositing User: | Windasari Windasari | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Contact Email Address: | ndasari98@gmail.com | |||||||||
Date Deposited: | 03 Nov 2020 03:45 | |||||||||
Last Modified: | 03 Nov 2020 03:45 | |||||||||
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/6888 |
Actions (login required)
View Item |