KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN UMBI - UMBIAN BERPOTENSI PANGAN DI KAKI GUNUNG RAUNG DESA GUNUNG MALANG KECAMATAN SUMBERJAMBE KABUPATEN JEMBER

Prasetyo, Agung (2019) KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN UMBI - UMBIAN BERPOTENSI PANGAN DI KAKI GUNUNG RAUNG DESA GUNUNG MALANG KECAMATAN SUMBERJAMBE KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
Artikel.pdf

Download (732kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (216kB)
[img] Text
Cover skripsi.pdf

Download (268kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (273kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (357kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (417kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (461kB)
[img] Text
Lampiran 1. matrik.pdf

Download (179kB)

Abstract

Prasetyo, Agung. (2019). Keanekaragaman Jenis Tumbuhan Umbi-umbian Berpotensi Pangan di Kaki Gunung Raung Desa Gunungmalang Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember. Jember: Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jember. Pembimbing: (1) Ir. Arief Noor Akhmadi, M.P. (2) Dra. Sawitri Komarayanti, M.S. Kata Kunci : Keanekaragaman Hayati, Umbi-umbian, Berpotensi Pangan, Gunung Raung Jember Keanekaragaman hayati merupakan adanya keberagaman bentuk, penampilan, dan sifat yang nampak pada berbagai tingkatan organisasi kehidupan seperti ekosistem, jenis, dan genetik. Umbi-umbian adalah salah satu jenis keanekaragaman dalam dunia tumbuh-tumbuhan yang mempunyai nilai guna. Umbi-umbian tersebut merupakan bahan sumber karbohidrat terutama pati memiliki potensi sebagai bahan pangan pengganti makanan pokok. Kawasan kaki Gunung Raung memiliki banyak jenis tumbuhan karena kawasan tersebut merupakan hutan belantara yang berakhir pada hutan-hutan produksi yang dikelola Perum Perhutani iklim yang sejuk wilayahnya yang dipenuhi hutan dan perkebunan masuk wilayah Kabupaten Jember. Permasalahan dari penelitian ini yaitu: (1) Bagaimana keanekaragaman jenis tumbuhan umbi – umbian yang berpotensi pangan, (2) Bagaimana faktor lingkungan abiotik yang mempengaruhi pertumbuhan umbi-umbian, (3) Bagaimana hasil penelitian ini dapat berpotensi sebagai sumber belajar. penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui (1) Keanekaragaman jenis tumbuhan umbiumbian berpotensi pangan, (2) Pengaruh faktor abiotik yang mempengaruhi pertumuhan umbi-umbian, (3) Potensi sebagai sumber belajar biologi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode eksploratif dan teknik purposive sampling. Lokasi penelitian ini yaitu bertempat di Kaki Gunung Raung Desa Gunungmalang Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember, pada bulan April-Mei tahun 2019. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif deskriptif kuantitatif menggunakan Indeks Diversitas Menurut Shannon-wienner. Berdasarkan hasil dari penelitian tumbuhan umbi yang ditemukan terdapat 7 spesies dan 6 famili yaitu : ketela pohon, talas, garut, ganyong, gadung, suweg, dan porang/iles-iles. Bagian tumbuhan yang dimanfaatkan adalah bagian umbinya yang dapat berpotensi didalam home industri yaitu Keripik, Opak, So’un, mie, dan Tepung pati. Tingkat keanekaragaman jenis tumbuhan yang berpotensi pangan dari tingkatan dapat di kategorikan melimpah sedang. Pertumbuhan umbi dapat dipengaruhi oleh faktor faktor lingkungan abiotik yaitu pH tanah 6,5, suhu 28 C dan intensitas cahaya 251 lux. Tetapi sebagian besar tumbuhan umbi menyukai tempat yang memiliki ph tanah netral, udara sejuk dan intensitas cahaya yang cukup. Data hasil dari penelitian ini dapat berpotensi sebagai sumber belajar biologi pada SMA/MA/Sederajat kelas X pada materi keanekaragaman hayati.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Department: S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: rahma wahyu ningsih
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDNoor Akhmadi, Ariefnidn#
UNSPECIFIEDKomarayanti, Sawitrinidn0719056302
Date Deposited: 17 Nov 2020 06:15
Last Modified: 17 Nov 2020 06:15
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/6992

Actions (login required)

View Item View Item