KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN ANGIOSPERMAE YANG DIMANFAATKAN SEBAGAI REMPAH OLEH MASYARAKAT DESA GUNUNG MALANG KABUPATEN JEMBER

Zahroini, Umi (2019) KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN ANGIOSPERMAE YANG DIMANFAATKAN SEBAGAI REMPAH OLEH MASYARAKAT DESA GUNUNG MALANG KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
Artikel Skripsi.pdf

Download (407kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (168kB)
[img] Text
Pendahuluan.pdf

Download (615kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (248kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (404kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (330kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (903kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (474kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[img] Text
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (2MB)

Abstract

Zahroini, Umi. 2019. Keanekaragaman Tumbuhan Angiospermae Yang Dimanfaatkan Sebagai Rempah di Oleh Masyarakat Desa Gunung Malang Kabupaten Jember. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jember. Pembimbing: (1) Ir. Arief Noor Akhmadi, M.P. (2) Novy Eurika, S.Si., M.Pd. Kata Kunci: Tumbuhan Angiospermae, Rempah, Potensi, Manfaat. Tumbuhan berbiji tertutup (Angiospermae) memiliki beranekaragam potensi, salah satunya dimanfaatkan sebagai tumbuhan rempah. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana keanekaragaman tumbuhan Angiospermae yang berpotensi sebagai rempah, bagian tumbuhan yang digunakan sebagai rempah dan manfaatnya untuk masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keanekaragaman tumbuhan Angiospermae yang berpotensi sebagai rempah, bagian tumbuhan yang digunakan sebagai rempah dan manfaatnya untuk masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.Jenis Penelitian ini adalah deksriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling untuk menentukan responden kunci secara sengaja dengan teknik Snowball Sampling untuk menentukan responden kunci kemudian menentukan responden lain yang juga mengetahui pemanfaatan tumbuhan. Berdasarkan hasil penelitian, di Desa Gunung Malang terdapat 19 spesies tumbuhan yang terdiri atas 7 spesies kelas monokotil, 12 spesies kelas dikotil, 10 bangsa, 10 suku, 15 marga, dan 19 jenis diantaranya: Alpinia galanga, Zingiber officinale, Boesenbergia pandurata, Zingiber zerumbet, Curcuma longa, Kaempferia galanga, Cymbopogon citratus, Piper nigrum, Piper retrofractum, Piper cubeba, Cinnamomum zeylanicum, Syzygium aromaticum, Syzygium polyanthum, Pagium edule, Tamarindus indica, Zingiber montanum, Citrus hystrix, Apium graveolens, Ocimum basilicum. Tumbuhan Angiospermae dapat digunakan sebagai rempah karena bagian tanamannya berupa kulit kayu, batang, kuncup bunga, daun, buah, biji dan akar/rimpangnya dapat digunakan sebagai penyedap rasa makanan, pemberi aroma, pewarna alami, jamu tradisional, dan obat herbal. Penelitian ini dapat berpotensi sebagai sumber belajar biologi SMA kelas X pada materi keanekaragaman hayati, KD 3.2 Menganalisis berbagai tingkat keanekaragaman hayati di Indonesia beserta ancaman dan pelestariannya kurikulum 2013 (K13). Hal ini berdasarkan identifikasi terhadap proses dan produk penelitian yang dihasilkan serta analisis kurikulum, meliputi: kejelasan potensi, kesesuaian dengan tujuan, kejelasan sasaran, kejelasan informasi yang diungkap, kejelasan proses eksplorasi, dan kejelasan perolehan yang diharapkan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Department: S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: rahma wahyu ningsih
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDNoor Akhmadi, Ariefnidn#
UNSPECIFIEDEurika, Novynidn0014117901
Date Deposited: 25 Nov 2020 03:22
Last Modified: 25 Nov 2020 03:22
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7045

Actions (login required)

View Item View Item