Analisis Keuntungan Dan Strategi Pengembangan Usaha Ayam Buras Unggul Varietas Jowo Super (Joper) Di Kabupaten Jember

Andris Widayanto, Eko (2019) Analisis Keuntungan Dan Strategi Pengembangan Usaha Ayam Buras Unggul Varietas Jowo Super (Joper) Di Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
artikel andres.pdf

Download (806kB)
[img] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK & KATA PENGANTAR.pdf

Download (295kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (427kB)
[img] Text
BAB II TINJAU PUSTAKA (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (251kB)
[img] Text
BAB III KERANGKA PEMIKIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (235kB)
[img] Text
BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (940kB)
[img] Text
BAB V GAMBARAN UMUM.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (345kB)
[img] Text
BAB VI HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (782kB)
[img] Text
BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul: ”Analisis Keuntungan dan Strategi Pengembangan Usaha Ayam Buras Varietas Jowo Super (Joper) Di Kabupate Jember” bertujuan untuk mengetahui tingkat keuntungan usaha ayam buras di Kabupaten Jember, mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keuntungan usaha ayam buras di Kabupaten Jember, menentukan straegi pengembangan ayam buras di Kabupaten Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Penelitian ini dilaksanakan di 3 (tiga) Kecamatan yaitu Kecamatan Bangsalsari, Umbulsari, dan Gumukmas di Kabupaten Jember. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. analisis yang digunakan adalah analisis keuntungan, analisis regresi berganda dan analisis SWOT. Penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) usaha ayam buras varietas jowo super (Joper) di Kabupaten Jember menguntungkan dengan penerimaan sebesar Rp 9.749.038 per proses produksi, dan total biaya produksi sebesar RP 9.082.346 per proses produksi. Rata-rata tingkat keuntungan usaha ayam buras joper di Kabupaten Jember adalah sebanyak Rp 666.693 /proses produksi/ 404 ekor. (2) keuntungan usaha ayam buras joper di pengaruhi oleh 5 variabel independen yaitu harga (X1), produksi (X2), biaya sarana produksi (X3), biaya tenaga kerja (X4), dan biaya lain-lain (X5) dengan hubungan positif dan signifikan pada taraf nyata lima persen. Hal ini ditunjukan hasil uji F hitung lebih besar dari F tabel pada taraf nyata 1%. Secara simultan faktor-faktor berpengaruh nyata terhadap keuntungan meliputi harga, produksi, biaya sarana produksi, biaya tenaga kerja dan biaya lain-lain. Namun secara parsial faktor-faktor berpengaruh nyata meliputi harga output dan produksi, sedangkan yang berpengaruh tidak nyata meliputi biaya sarana produksi, biaya tenaga kerja, dan biaya lain-lain. (3) Berdasarkan hasil Analisis SWOT, usaha ayam buras di Kabupaten Jember berada pada posisi/kuadran I (Pertumbuhan/Agresif/progresif). Posisi ini menandakan sebuah usaha yang kuat dan berpeluang, artinya usaha yang dilakukan dalam kondisi prima. Sehingga benar-benar dimungkinkan untuk terus menjalankan ekspansi, memperbesar pertumbuhan dan meraih kemajuan secara maksimal. Kata Kunci: ayam buras joper, keuntungan, SWOT.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Technology and Applied Science
600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agrotechnology (S1)
Department: S1 Agroteknologi
Depositing User: Dinda Novitasari
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDHadi, Syamsulnidn0715037001
UNSPECIFIEDPrawitasari, Saptyanidn0024057301
Date Deposited: 01 Dec 2020 02:12
Last Modified: 01 Dec 2020 02:12
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7092

Actions (login required)

View Item View Item