Analisis Permintaan Daging Sapi Di Kabupaten Jember

Wahyu Utami, Nuriza (2019) Analisis Permintaan Daging Sapi Di Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH.pdf

Download (583kB)
[img] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
10. BAB I.pdf

Download (423kB)
[img] Text
12. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (250kB)
[img] Text
11. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (601kB)
[img] Text
13. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (408kB)
[img] Text
14. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (445kB)
[img] Text
15. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB)
[img] Text
16. BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap permintaan daging sapi di Kabupaten Jember, dan (2) menghitung elastisitas daging sapi di Kabupaten Jember karena harga, pendapatan dan elastisitas silang permintaan karena harga barang lain. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan survei dengan pemilihan daerah dilakukan secara sengaja (purposive method), terpilih Kecamatan Sumbersari, Patrang, Kaliwates, Jelbuk, Mayang, Tempurejo, Ambulu, dan Sumberbaru. Pengambilan sampel dilakukan secara proportioned random sampling sebanyak 72 responden. Metode analisis data menggunakan teori permintaan dan analisis regresi berganda model Cobb-Douglas. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap permintaan daging sapi di Kabupaten Jember adalah harga daging sapi, harga ikan, pendapatan rumah tangga, dummy selera dan dummy wilayah penelitian, sedangkan faktor harga daging ayam ras, harga telur, tingkat pendidikan, dan jumlah anggota keluarga berpengaruh tidak nyata terhadap permintaan daging sapi di Kabupaten Jember, (2) elastisitas harga daging sapi sebesar -4,701 menunjukkan daging sapi bersifat elastis, elastisitas silang harga daging ayam, harga telur dan ikan berturut-turut sebesar 3,907; 4,416; 1,311, yang menunjukkan bahwa ketiga barang tersebut merupakan barang substitusi dari daging sapi, elastisitas pendapatan sebesar 0,579 menunjukkan daging sapi merupakan barang normal yaitu barang-barang konsumsi yang jika terjadi kenaikan pendapatan akan menyebabkan permintaan yang bertambah. Kata kunci: Permintaan, daging sapi, elastisitas permintaan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Technology and Applied Science
600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agrotechnology (S1)
Depositing User: Dinda Novitasari
Date Deposited: 07 Dec 2020 02:56
Last Modified: 07 Dec 2020 02:56
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7170

Actions (login required)

View Item View Item