PROTOTIPE PENGENDALIAN SUHU DAN KELEMBABAN SERTA MENENTUKAN KEMATANGAN SESUAI KETEBALAN PERTUMBUHAN JAMUR PADA PROSES FERMENTASI TEMPE BERBASIS ARDUINO UNO
Wibowo, Trianto (2019) PROTOTIPE PENGENDALIAN SUHU DAN KELEMBABAN SERTA MENENTUKAN KEMATANGAN SESUAI KETEBALAN PERTUMBUHAN JAMUR PADA PROSES FERMENTASI TEMPE BERBASIS ARDUINO UNO. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
![]() |
Text
jurnal.pdf Download (675kB) |
![]() |
Text
abtrask.pdf Download (213kB) |
![]() |
Text
pendahuluan.pdf Download (719kB) |
![]() |
Text
Bab I.pdf Download (642kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (864kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (259kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (316kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN I.pdf Download (290kB) |
![]() |
Text
1410621001.pdf Download (381kB) |
Abstract
Tempe adalah makanan tradisional indonesia yang terbuat dari fermentasi biji kedelai
atau beberapa bahan lain yang diberi ragi, karena indonesia memiliki 2 musim yaitu
kemarau dan musim hujan, jika musim hujan fermentasi tempe mengalami
keterlambatan maka di butuhkan alat mengedalikan suhu dan menentukan kematangan
tempe secara otomatis. Alat ini menggunakan tombol 1 dengan parameter suhu 29
C
dan tombol 2 dengan parameter suhu 33
0
C untuk proses fermentasi tempe
menggunakan sensor DHT11 sebagai mengedalikan suhu dan kematangan tempe
menggunakan sensor Ultrasonik. Proses fermentasi waktu yang dibutuhkan selama 16
jam dari tempe mentah sampai matang dengan kreteria kematangan tempe dengan
ketebalan 6,4 mm sebagai batas maksimasl tempe pada pertumbuhan jamur. Dari hasil
pengamatan pengujian pada proses fermentasi tempe tebal awal tempe 4,47 mm dan
tebal akhir tempe 6,4 mm dengan pertumbuhan jamur 1,93 mm. Dengan alat di
harapkan mempermudah produksi tempe pada produsen tempe
Kata kunci : Tempe, Sensor DHT11, Sensor Ultrasonik
ContributionNama Dosen PembimbingNIDN/NIDKUNSPECIFIEDAriyani, Sofianidn0709126702UNSPECIFIEDNugroho, Aji Brahmanidn0730018605
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 620 Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Electrical Engineering (S1) |
Depositing User: | rahma wahyu ningsih | ningsihrahmawahyu@gmail.com |
Date Deposited: | 11 Dec 2020 02:52 |
Last Modified: | 20 Feb 2025 02:55 |
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7267 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |