PROTOTIPE PENGENDALIAN SUHU DAN KELEMBABAN SERTA MENENTUKAN KEMATANGAN SESUAI KETEBALAN PERTUMBUHAN JAMUR PADA PROSES FERMENTASI TEMPE BERBASIS ARDUINO UNO



Wibowo, Trianto (2019) PROTOTIPE PENGENDALIAN SUHU DAN KELEMBABAN SERTA MENENTUKAN KEMATANGAN SESUAI KETEBALAN PERTUMBUHAN JAMUR PADA PROSES FERMENTASI TEMPE BERBASIS ARDUINO UNO. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[thumbnail of jurnal.pdf] Text
jurnal.pdf

Download (675kB)
[thumbnail of abtrask.pdf] Text
abtrask.pdf

Download (213kB)
[thumbnail of pendahuluan.pdf] Text
pendahuluan.pdf

Download (719kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf

Download (642kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (864kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (259kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (316kB)
[thumbnail of LAMPIRAN I.pdf] Text
LAMPIRAN I.pdf

Download (290kB)
[thumbnail of 1410621001.pdf] Text
1410621001.pdf

Download (381kB)

Abstract

Tempe adalah makanan tradisional indonesia yang terbuat dari fermentasi biji kedelai
atau beberapa bahan lain yang diberi ragi, karena indonesia memiliki 2 musim yaitu
kemarau dan musim hujan, jika musim hujan fermentasi tempe mengalami
keterlambatan maka di butuhkan alat mengedalikan suhu dan menentukan kematangan
tempe secara otomatis. Alat ini menggunakan tombol 1 dengan parameter suhu 29
C
dan tombol 2 dengan parameter suhu 33
0
C untuk proses fermentasi tempe
menggunakan sensor DHT11 sebagai mengedalikan suhu dan kematangan tempe
menggunakan sensor Ultrasonik. Proses fermentasi waktu yang dibutuhkan selama 16
jam dari tempe mentah sampai matang dengan kreteria kematangan tempe dengan
ketebalan 6,4 mm sebagai batas maksimasl tempe pada pertumbuhan jamur. Dari hasil
pengamatan pengujian pada proses fermentasi tempe tebal awal tempe 4,47 mm dan
tebal akhir tempe 6,4 mm dengan pertumbuhan jamur 1,93 mm. Dengan alat di
harapkan mempermudah produksi tempe pada produsen tempe

Kata kunci : Tempe, Sensor DHT11, Sensor Ultrasonik

Contribution
Nama Dosen Pembimbing
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Ariyani, Sofia
nidn0709126702
UNSPECIFIED
Nugroho, Aji Brahma
nidn0730018605

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 620 Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Electrical Engineering (S1)
Depositing User: rahma wahyu ningsih | ningsihrahmawahyu@gmail.com
Date Deposited: 11 Dec 2020 02:52
Last Modified: 20 Feb 2025 02:55
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7267

Actions (login required)

View Item View Item