HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN KEBIASAAN MINUM KOPI DENGAN KEJADIAN STADIUM HIPERTENSI PADA MASYARAKAT KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER

Sutrisno, Sutrisno (2019) HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN KEBIASAAN MINUM KOPI DENGAN KEJADIAN STADIUM HIPERTENSI PADA MASYARAKAT KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
Artikel.pdf

Download (696kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (164kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (173kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (339kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (269kB)
[img] Text
BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[img] Text
lampiran.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Pendahuluan.pdf

Download (418kB)

Abstract

Hipertensi merupakan kenaikan tekanan darah dalam tubuh yang lebih dari 140/90 mmHg, hipertensi disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya stres dan konsumsi kopi, stres meningkatkan tekanan darah melalui peningkatan hormon adrenalin sehingga dapat meningkatkan tekanan darah, sedangkan konsumsi kopi dapat meningkatkan tekanan darah melalui efek kafein, penelitian ini menggunakan desain penelitian Retrospektif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah semua pasien yang berkunjung di Puskesmas Sumbersari Kabupaten Jember dengan jumlah sampel 37 responden berjenis kelamin dan mengonsumsi kopi sekali setiap hari. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan Consecutive Sampling dan Analisis yang digunkana menggunakan uji Regresi Linear. Hasil penelitian menunjukkan nilai R = 0,355 atau 35,5% tingkat stres dan konsumsi kopi dapat mempengaruhi terjadi hipertensi, pada tingkat stres memiliki nilai p value = 0,002 < 0,05 artinya ada hubungan tingkat stres dengan kejadian hipertensi, sedangkan jumlah konsumsi kopi memiliki nilai p value = 0,175 < 0,05 yang artinya tidak ada hubungan jumlah konsumsi kopi dengan kejadian hipertensi serta lama konsumsi kopi memiliki nilai p value = 0,159 < 0,05 artinya tidak ada hubungan lama konsumsi kopi dengan kejadian hipertensi. Kesimpulan ada hubungan tingkat stres dengan kejadian hipertensi, tidak ada hubungan kebiasaan minum kopi dengan kejadian hipertensi, dan 35,5% pengaruh tingkat stres dan konsumsi kopi dengan kejadian hipertensi. Rekomendasi: penelitian tentang hubungan tingkat stres dan konsumsi minum kopi terhadap stadium hipertensi dibutuhkan pengontrolan variabel counfonding yang lebih ketat. Kata kunci : Hipertensi, tingkat Stres, Jumlah konsumsi kopi, Lama konsumsi Kopi, konsumsi kopi. Daftar Putaka (2009-2019)

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health
Divisions: Faculty of Health > Department of Nursing Science (S1)
Department: S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: rahma wahyu ningsih
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDHamid, M Alinidn#
UNSPECIFIEDSasmito Adi, Ginanjarnidn0710029002
Date Deposited: 23 Dec 2020 01:41
Last Modified: 23 Dec 2020 01:41
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7467

Actions (login required)

View Item View Item