HUBUNGAN PERILAKU MENGKONSUMSI GORENGAN DENGAN TEKANAN DARAH SISTOLE PADA DOSEN USIA DEWASA MUDA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER

Madani, Yoga (2019) HUBUNGAN PERILAKU MENGKONSUMSI GORENGAN DENGAN TEKANAN DARAH SISTOLE PADA DOSEN USIA DEWASA MUDA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
2. ARTIKEL.pdf

Download (189kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (171kB)
[img] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (616kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (222kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (249kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (257kB)
[img] Text
BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (757kB)

Abstract

Tekanan darah pada usia dewasa muda di pengaruhi oleh faktor gaya hidup tidak sehat, salah satunya adalah mengkonsumsi makanan yang mengandung minyak jenuh tinggi. Gorengan merupakan makanan yang mengandung lemak tinggi. Proses penggorengan gorengan yang menggunakan minyak berulang kali pemakaian menyebabkan makanan tersebut mengandung lemak jenuh tinggi. Perilaku mengkonsumsi makanan tersebut akan menyebabkan terjadinya aterosklerosis dan meningkatkan tekanan darah. Desain Penelitian yang digunakan adalah korelasi dengan pendekatan crossectional. Sampel dalam penelitian ini adalah dosen usia dewasa muda dengan besar sampel 48 responden, penelitian ini lakukan di Universitas Muhammadiyah Jember pada bulan juni. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan observasi. Penelitian ini menggunakan uji statistik spearman rho. Hasil penelitian ini menunjukkan perilaku mengkonsumsi gorengan kategori tinggi sebesar 50%, kategori sedang sebesar 33,3%, dan kategori rendah sebesar 16,7%. Tekanan darah sistole kategori tinggi sebesar 18,3%, dan kategori normal sebesar 81,7%. Terdapat hubungan antara perilaku mengkonsumsi gorengan dengan tekanan darah sistole (p value = 0,001, p value<0,05). Penelitian ini merekomendasikan responden tetap menjaga gaya hidup yang sehat dengan menghindari makanan yang mengandung lemak jenuh tinggi agar dapat terhindar dari penyakit degeneratif di usia dewasa muda. Kata kunci: Perilaku, Konsumsi gorengan, Tekanan Darah sistole, Dosen Daftar Pustaka (2001-2017)

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health
Divisions: Faculty of Health > Department of Nursing Science (S1)
Depositing User: rahma wahyu ningsih
Date Deposited: 23 Dec 2020 03:22
Last Modified: 23 Dec 2020 03:22
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7486

Actions (login required)

View Item View Item