Anggraini, Veni (2018) Identifikasi Tumbuhan Lokal sebagai Bahan Baku Minuman Herbal Fungsional di Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
Artikel.pdf Download (289kB) |
|
Text
PENDAHULUAN.pdf Download (339kB) |
|
Text
ABSTRAKSI.pdf Download (161kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (253kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (351kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (202kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (393kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (164kB) |
|
Text
Daftar Rujukan.pdf Download (268kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (4MB) |
Abstract
Kabupaten Jember merupakan salah satu wilayah komoditi tumbuhan herbal. Berdasarkan khasiat yang dimiliki oleh tumbuhan herbal, produk minuman berbasis tumbuhan herbal merupakan salah satu bentuk pemanfaatan potensi tumbuhan lokal. Potensi tumbuhan lokal perlu diangkat sebagai upaya pengenalan kekayaan suatu wilayah kepada siswa sebagai kajian sumber belajar. Masalah dalam penelitian ini adalah apa saja jenis tumbuhan lokal Kabupaten Jember yang dapat digunakan sebagai bahan baku minuman herbal fungsional, dan apakah proses dan produk penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar bagi siswa SMA dan SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan lokal Kabupaten Jember yang dapat digunakan sebagai bahan baku minuman herbal fungsional serta pemanfaatannya sebagai sumber belajar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Informan ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling dan snowball sampling. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Analisa data dilakukan melalui beberapa tahapan, yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Analisa data sebagai sumber belajar menyesuaikan kriteria sumber belajar yang ditetapkan oleh Djohar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 27 jenis tumbuhan herbal lokal Kabupaten Jember yang dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan minuman herbal fungsional. Organ tumbuhan herbal yang dapat digunakan dalam pembuatan minuman herbal fungsional antara lain; daun, rimpang, buah, akar, kulit kayu dan biji. Hasil penelitian baik proses maupun produk penelitian memiliki kecocokan dengan kriteria sumber belajar yang di tetapkan Djohar, meliputi kejelasan potensi ketersediaan objek dan permasalahan yang diangkat, kesesuaian dengan tujuan pembelajaran, kejelasan sasaran materi dan peruntukannya, kejelasan informasi yang akan diungkap, kejelasan pedoman eksplorasi dan kejelasan perolehan yang akan dicapai. Sehingga dapat digunakan sebagai sumber belajar bagi siswa SMA dan maupun siswa SMK. Kata Kunci: Identifikasi, tumbuhan lokal, minuman herbal fungsional, sumber belajar
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Subjects: | 500 Natural Science and Mathematics 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology |
|||||||||
Divisions: | Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1) | |||||||||
Department: | S1 Pendidikan Biologi | |||||||||
Depositing User: | Dinda Novitasari | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Date Deposited: | 11 Jan 2021 02:30 | |||||||||
Last Modified: | 11 Jan 2021 02:30 | |||||||||
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/7753 |
Actions (login required)
View Item |