Pengaruh Variasi Komposisi Campuran Kulit Pisang Kepok dan Ampas Tebu Terhadap Kuantitas Bioetanol

Sudnarzasu, Rions Puked Naladna (2021) Pengaruh Variasi Komposisi Campuran Kulit Pisang Kepok dan Ampas Tebu Terhadap Kuantitas Bioetanol. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
A. PENDAHULUANN.pdf

Download (450kB)
[img] Text
B. ABSTRAK.pdf

Download (214kB)
[img] Text
C. BAB I.pdf

Download (332kB)
[img] Text
D. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (394kB) | Request a copy
[img] Text
E. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (356kB) | Request a copy
[img] Text
F. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB) | Request a copy
[img] Text
G. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB) | Request a copy
[img] Text
H. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (221kB)
[img] Text
I. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (797kB) | Request a copy

Abstract

Pemanfaatan bahan bakar nabati menjadi bioetanol semakin berkembang penerapannya, berdasarkan peraturan menteri ESDM tahun 2008 no. 32. Hal tersebut dilatarbelakangi kebutuhan bahan bakar dan kegiatan impor BBM yang meningkat. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dilakukan pemanfaatan limbah/sampah biomassa seperti, kulit pisang kepok dan ampas tebu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kalori dan kadar bioetanol paling optimum dari variasi campuran kulit pisang dan ampas tebu dengan variasi massa ragi 56 gram, 84 gram 70 gram, HCl 250 ml, 350 ml, 400 ml, NPK 300 gram, 350 gram, 250 gram, Urea 300 gram, 400 gram, 250 gram, Tetes Tebu 300 ml, 500 ml, 600 ml dengan waktu fermentasi 14 hari. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan: pretreatment, hidrolisis, fermentasi, destilasi, uji kalori dan uji kadar alkoholmeter. Hasil uji kadar bioetanol paling optimal adalah 61 % pada komposisi kulit pisang 3 kg (dibagi 3 wadah) dan ampas tebu 3 kg (dibagi 3 wadah) yang menggunakan ragi 70 gram, HCl 0,32 M 350 ml, NPK 250 gram, Urea 250 gram, Tetes Tebu 600 ml. Hasil uji kalori ampas tebu adalah 4,021 Kal/gr dan kulit pisang kapok adalah 4,259 Kal/gr.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kulit Pisang Kepok, Ampas Tebu, Hidrolisis, Fermentasi, Destilasi, Bioetanol, Alkoholmeter, dan Bom Kalorimeter.
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 620 Engineering > 628 Environmental Protection Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering (S1)
Department: S1 Teknik Mesin
Depositing User: SUDNARZASU RIONS PUKED NALADNA
Contributors:
ContributionContributor NameNIDN/NIDK
Thesis advisorBahri, Mokh Hairulnidn0717087203
Thesis advisorShofiyah, Rohimatusnidn0726068006
Contact Email Address: rionspuked97@gmail.com
Date Deposited: 28 Jan 2021 02:10
Last Modified: 17 Feb 2021 01:36
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/8283

Actions (login required)

View Item View Item