Analisis Keuntungan dan Efisiensi Faktor Produksi Usahatani Ayam Broiler Pola Kemitraan dan Mandiri di Kabupaten Jember

NADIROH, DAULIYAH KHOIRIN (2020) Analisis Keuntungan dan Efisiensi Faktor Produksi Usahatani Ayam Broiler Pola Kemitraan dan Mandiri di Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
a. PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
b. BAB I.pdf

Download (427kB)
[img] Text
c. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (513kB)
[img] Text
d. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (380kB)
[img] Text
e. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (533kB)
[img] Text
f. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (356kB)
[img] Text
g. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (433kB)
[img] Text
h. BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB)
[img] Text
i. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (308kB)
[img] Text
j. RINGKASAN.pdf

Download (709kB)
[img] Text
k. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] Text
l. ARTIKEL.pdf

Download (478kB)

Abstract

Kabupaten Jember merupakan penyedia ayam broiler yang cukup besar dengan peternak yang menyebar diseluruh Kecamatan. Terdapat dua pola pengusahaan usahatani ayam broiler, yaitu pola kemitraan dan pola mandiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) perbedaan tingkat keuntungan usahatani ayam boiler pola kemitraan dan mandiri di Kabupaten Jember; (2) faktor–faktor yang mempengaruhi produksi usahatani ayam broiler pola kemitraan dan mandiri di Kabupaten Jember; (3) tingkat efisiensi faktor produksi usahatani ayam broiler pola kemitraan dan mandiri di Kabupaten Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dan kuantitatif, daerah penelitian di Kabupaten Jember dengan sampel sebanyak 26 peternak kemitraan dan 10 peternak mandiri. Data analisis menggunakan analisis keuntungan, analisis regresi linier dan analisis efisiensi faktor produksi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) terdapat perbedaan keuntungan yang non signifikan pada taraf kepercayaan 95% usahatani ayam broiler baik dengan pola kemitraan dengan mandiri. Keuntungan pola kemitraan rata-rata sebesar Rp 148.603.971/ekor, lebih tinggi dibangdingkan dengan usahatani ayam broiler pola mandiri sebesar Rp 145.834.892/ekor (2) berdasarkan hasil analisis regresi didapatkan bahwa faktor -faktor produksi yang berpengaruh nyata dalam produksi usahatani ayam broiler di Kabupaten Jember yaitu faktor bibit/DOC, konsentrat, sekam, listrik dan luas kandang, sementara yang berpengaruh tidak nyata yakni faktor vitamin,vaksin, tenaga kerja dan bahan bakar (3) perhitungan efisiensi secara alokatif baik pola kemitraan maupun pola mandiri didapatkan bahwa penggunaan bibit/DOC, konsentrat, sekam dan luas kandang belum efisien karena nilai NPMx/Px > 1, sehingga penggunaan faktor produksi di daerah penelitian belum efisien, agar dapat memaksimalkan produksi dan keuntungan usahatani ayam broiler di Kabupaten Jember. Kata Kunci: ayam broiler, efisiensi, faktor-faktor yang mempengaruhi produksi, keuntungan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming > 636 Animal Husbandry
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness (S1)
Depositing User: NADIROH DAULIYAH KHOIRIN
Date Deposited: 15 Feb 2021 01:24
Last Modified: 18 Jun 2021 02:42
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/8454

Actions (login required)

View Item View Item