Pemanfaatan Biji Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus) Sebagai Bahan Dasar Dalam Pembuatan Tape Dengan Konsentrasi Ragi Yang Berbeda

Junaidi, Ach (2021) Pemanfaatan Biji Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus) Sebagai Bahan Dasar Dalam Pembuatan Tape Dengan Konsentrasi Ragi Yang Berbeda. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

[img] Text
a. PENDAHULUAN.pdf

Download (805kB)
[img] Text
b. ABSTRAK.pdf

Download (288kB)
[img] Text
c. BAB I.pdf

Download (415kB)
[img] Text
d. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (483kB) | Request a copy
[img] Text
e. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (457kB) | Request a copy
[img] Text
f. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (596kB) | Request a copy
[img] Text
g. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (419kB) | Request a copy
[img] Text
h. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB) | Request a copy
[img] Text
i. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (292kB)
[img] Text
j. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text
k. ARTIKEL.pdf

Download (383kB)

Abstract

ABSTRAK Junaidi, Ach. 2021. Pemanfaatan Biji Buah Nangka (Artocarpus Heterophyllus) sebagai Bahan dasar dalam Pembuatan Tape dengan Konsentrasi Ragi yang Berbeda. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jember. Pembimbing: (1) Ika Priantari, S.Si., M.Pd. (2) Aulya Nanda Prafitasari, M.Pd. Kata kunci: biji buah nangka, tape, konsentrasi ragi, fermentasi. Biji nangka adalah bahan non-ekonomis jika ditinjau dari dua hal yaitu yang pertama, biji nangka merupakan limbah bagi konsumen buah nangka. Kedua, biji nangka masih jarang dijual di pasaran. Biji nangka memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yaitu sebesar 36,70%. Pada dasarnya, semua makanan yang mengandung karbohidrat dapat diolah menjadi makanan yang khas yaitu tape. Permasalahan yang terdapat dalam penelitian ini yaitu apa pengaruh konsentrasi ragi yang berbeda terhadap organoleptik tape dari biji buah nangka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ragi yang berbeda terhadap organoleptik dari biji buah nangka. Hipotesis dalam penelitian ini adalah konsentrasi ragi yang berbeda memberikan pengaruh terhadap organoleptik tape dari bahan dasar biji buah nangka. Penelitian dilaksanakan di rumah peneliti yang beralamatkan di Dusun Sempong Timur, Desa Pasongsongan, Kecamatan Pasongsongan, Kabupaten Sumenep, pada tanggal 29 September 2020 sampai dengan 25 Oktober 2020. Jenis penelitian ini adalah true eksperimen dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data menggunakan analisis varian (Anova) dan dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) dengan tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan analisis varian pemberian konsentrasi ragi yang berbeda memberikan pengaruh yang signifikan terhadap organoleptik yang meliputi warna, rasa, aroma, tekstur dan kesukaan tape dari bahan dasar biji buah nangka yaitu nilai sig sebesar 0,000 < 0,05. Sedangkan, berdasarkan uji BNT menunjukkan bahwa warna tape terbaik terdapat pada perlakuan konsentrasi ragi 4 gram (P1). Rasa tape terbaik terdapat pada perlakuan konsentrasi ragi 3,5 gram (P2) dan konsentrasi ragi 3,25 gram (P3). Aroma tape terbaik terdapat pada perlakuan konsentrasi ragi 3,5 gram (P2). Tekstur tape terbaik terdapat pada perlakuan konsentrasi ragi 3,5 gram (P2). Sedangkan, kesukaan tape terbaik terdapat pada perlakuan konsentrasi ragi 3,25 gram (P3). Produk dari penelitian ini berupa tape biji nangka.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Biji buah nangka, Tape, Konsentrasi ragi, fermentasi
Subjects: 500 Natural Science and Mathematics > 570 Biology > 579 Microorganisme, Fungi & Algae
Divisions: Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1)
Depositing User: Junaidi Ach
Date Deposited: 06 Mar 2021 01:07
Last Modified: 17 Mar 2021 07:18
URI: http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/8732

Actions (login required)

View Item View Item