Hasan, Ria Nur Lailiah (2020) PENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) DENGAN MENGGUNAKAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) ASAL BUAH-BUAHAN. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
Text
PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (161kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (186kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (240kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (579kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (508kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (500kB) | Request a copy |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (156kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR RUJUKAN.pdf Download (277kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
ARTIKEL.pdf Download (485kB) |
Abstract
Pupuk organik terbentuk adanya kerjasama mikroorganisme pengurai dengan perlakuan manusia. Larutan Mikroorganisme Lokal sebagai media hidup dan berkembangnya mikroorganisme yang berguna untuk mempercepat penghancuran bahan organik. MOL juga disebut sebagai bioaktivator. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan dasar menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu kontrol (0 ml/1 liter air), 5 ml/1 liter air, 10 ml/1 liter air, 15 ml/1 liter air, 20 ml/1 liter air. Penelitian ini dilaksanakan di JL. Melati No. 16 Sidodadi-Wongsorejo-Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan 5 kali pengulangan dengan 5 jenis perlakuan. Populasi dalam penelitian ini yaitu kesuluran tanaman sawi pada semua perlakuan. Data dianalisis dengan uji anova dan uji Tukey melalui IMB SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkanpemberian Mikroorganisme Lokal (MOL) asal buah-buahan berpengaruh terhadap produksi tanaman sawi yang meliputi tinggi tanaman, berat basah tanaman dan berat keseluruhan tanaman sawi, kosentrasi MOL yang paling efektif yaitu perlakuan P3 dengan kosentrasi 15 ml/1 liter air. Kata Kunci : Mikroorganisme Lokal (MOL) buah buahan, produksi, sawi (Brassica juncea L.)
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mikroorganisme Lokal (MOL) buah buahan, produksi, sawi (Brassica juncea L.) | |||||||||
Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 630 Farm, Farming | |||||||||
Divisions: | Faculty of Teaching and Education Science > Department of Biology Education (S1) | |||||||||
Department: | S1 Pendidikan Biologi | |||||||||
Depositing User: | Hasan Ria Nur Lailiah | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Contact Email Address: | lailiahrianur@gmail.com | |||||||||
Date Deposited: | 21 Jul 2020 06:35 | |||||||||
Last Modified: | 21 Jul 2020 06:35 | |||||||||
URI: | http://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/4804 |
Actions (login required)
View Item |