Detail Tugas Akhir

SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN LAPTOP MENGGUNAKAN METODE CONTENT BASED FILTERING DAN K-NEAREST NEIGHBOR

Rojabi, Ilzam (2024) SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN LAPTOP MENGGUNAKAN METODE CONTENT BASED FILTERING DAN K-NEAREST NEIGHBOR. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
a. PENDAHULUAN.pdf
PDF
Text
b. ABSTRAK.pdf
PDF
Text
c. BAB I.pdf
PDF
Text
d. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
e. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
f. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
g. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
PDF
Text
h. DAFTAR PUSTAKA.pdf
PDF
Text
i. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Abstract

Sistem rekomendasi memiliki peran penting dalam membantu pengguna menemukan produk yang tepat di antara banyaknya pilihan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem rekomendasi laptop menggunakan metode content-based filtering dan K-Nearest Neighbors (K-NN). Sistem ini dirancang untuk memberikan saran laptop berdasarkan spesifikasi dan harga. Dataset yang digunakan mencakup atribut penting seperti RAM, SSD, HDD, sistem operasi, dan prosesor. Penelitian ini menggunakan TF-IDF (Term Frequency-Inverse Document Frequency) untuk mengukur bobot atribut setiap laptop dan cosine similarity untuk menilai kesamaan antar laptop. Metode K-NN digunakan untuk menemukan laptop yang paling mirip
berdasarkan atribut harga yang dipilih pengguna. Dataset diambil dari Kaggle dan diproses menggunakan berbagai pustaka Python seperti pandas, numpy, dan scikit-learn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode content-based filtering dan K-NN efektif dalam memberikan rekomendasi
laptop yang relevan dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil Pengujian sistem menggunakan metode content based filtering menunjukkan nilai MAE pada user input ke-1 0,1161, pada user input ke-2 0, dan user input ke- 3 0,3036. dan hasil pengujian pada algoritma K-Nearest Neighbor menunjukkan hasil akurasi 70% pada prediksi harga laptop.

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Keywords/Kata Kunci Sistem Rekomendasi
Subjects 000 Computer Science, Information, & General Works > 005 Computer Programming, Programs, & Data
Divisions Faculty of Engineering > Department of Informatics Engineering (S1)
Date Deposited 18 Jul 2024 01:21
Last Modified 18 Jul 2024 01:21
URI https://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/21755

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?