Analisa dan Rekomendasi Tingkat Kematangan E-Learning di Universitas Muhammadiyah Jember dengan Tata Kelola Cobit 4.1 Domain PO8
Yaqin, Muh Fajri Ainul (2018) Analisa dan Rekomendasi Tingkat Kematangan E-Learning di Universitas Muhammadiyah Jember dengan Tata Kelola Cobit 4.1 Domain PO8. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.
PENDAHULUAN.pdf
Download (146kB)
ABSTRAK.pdf
Download (18kB)
BAB I.pdf
Download (21kB)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (103kB)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (41kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (87kB)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (17kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
JURNAL.pdf
Download (103kB)
Abstract
E-learning yang ada di Universitas Muhammadiyah Jember merupakan salah satu sistem yang digunakan untuk mempermudah pelaksanaan kegiatan pembelajaran, namun pemanfaatan e-learning belum dirasakan manfaatnya secara besar. Menurut data yang didapatkan dari UPT PUSDASI sekitar 57% dosen masih belum menggunakan e-learning atau memanfaatkan fitur yang ada pada e-learning secara maksimal sehingga fungsi atau tujuan dibuatnya e-learning tidak tercapai. Untuk itu dibutuhkan sistem pengukuran untuk mengetahui berapa tingkat kematangan dari pemanfaatan e-learning yang ada di Universitas Muhammadiyah Jember. Penentuan tingkat kematangan diambil berdasarkan pengujian kematangan kerangka kerja COBIT 4.1 domain PO8 (Manage Quality). Tingkat kematangan sistem e-learning di Universitas Muhammadiyah Jember dinilai masih kurang karena pada kondisi eksisting mempunyai nilai rerata 2.32 yakni tercakup pada level kematangan ke-2 (Repeatable but intuitive) yakni masih kurangnya program pelatihan penggunaan e-learning untuk mengajarkan kepada semua pihak di lingkungan Universitas Muhammadiyah Jember. Kondisi yang diharapkan pada domain PO8 (Manage Quality) mempunyai nilai 3.60 yakni tercakup pada level kematangan ke-4 (Manage and Measurable) yakni diharapkan manajemen telah membahas mengenai QMS dan juga telah melakukan pelatihan secara berkala.
| Dosen Pembimbing: | Rosyida, Ulya Anisatur and Sulistyo, Henny Wahyu | nidn0710037903, UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
| Keywords/Kata Kunci: | Mengukur Tingkat Kematangan, Maturity Level, COBIT 4.1, E-Learning. |
| Subjects: | 000 Computer Science, Information, & General Works > 004 Data Processing, Computer Science |
| Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Informatics Engineering (S1) |
| Depositing User: | Hendri UF | hendri@unmuhjember.ac.id |
| Date Deposited: | 04 Nov 2019 01:34 |
| Last Modified: | 04 Nov 2019 01:34 |
| URI: | https://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/2629 |
