Prototype Kipas Angin Otomatis Berbasis Fuzzy Inferensi System Mamdani
Romadlon, Saichul Huda (2020) Prototype Kipas Angin Otomatis Berbasis Fuzzy Inferensi System Mamdani. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
a. PENDAHULUAN.pdf
Download (1MB)
b. ABSTRAK.pdf
Download (327kB)
c. BAB I.pdf
Download (330kB)
d. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
e. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
f. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (965kB)
g. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (247kB)
h. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (383kB)
i. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
j. ARTIKEL.pdf
Download (451kB)
Abstract
Sirkulasi udara sangatlah berpengaruh pada kenyamanan ruangan. Apabila sirkulasi udara dalam ruangan lancar, maka keadaan ruangan menjadi sejuk. Salah satu alat yang dapat membantu sirkulasi udara adalah kipas angin. Saat ini banyak produsen yang membuat kipas angin berbagai model. Akan tetapi kebanyakan kipas angin masih dikendalikan secara manual. Dimana operator harus mengendalikan kecepatan kipas angin. Maka dari itu dibutuhkan kipas angin yang dapat bekerja secara otomatis menyesuaikan suhu ruangan dan banyak orang di dalam ruangan. Dalam pembuatan prototype ini menggunakan metode fuzzy logic mamdani. Setelah prototype dibuat selanjutnya dilakukan pengujian tingkat akurasi sistem yang dibandingkan dengan hasil pengujian dari sistem MATLAB. Hasil dari pengujian perbandingan output fuzzy arduino dengan MATLAB mendapatkan rata - rata error sebesar 1.03% dengan tingkat akurasi sebesar
98,97% dari 15 kali pengujian. Sedangkan hasil pengujian sensor suhu ruangan DS18B20 yang dibandingkan dengan alat ukur HTC-2 mendapatkan rata – rata error sebesar 9.58% dengan tingkat akurasi sebesar 90,42% dari 15 kali pengujian yang dicek pada 10 menit sekali. Dari hasil pengujian yang didapat menunjukkan bahwa prototype ini berjalan dengan baik.
Kata kunci: kipas angin, suhu ruangan, logika fuzzy
| Dosen Pembimbing: | Nilogiri, Agung | nidn0030037701 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
| Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 620 Engineering |
| Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Informatics Engineering (S1) |
| Depositing User: | Romadlon Saichul Huda | saichulhuda1995@gmail.com |
| Date Deposited: | 09 Mar 2020 08:16 |
| Last Modified: | 09 Mar 2020 08:16 |
| URI: | https://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/3798 |
