Asuhan Keperawatan Maternitas Post Partum H+0 Pada Ny.H Dengan Persalinan Spontan Atas Indikasi Ketuban Pecah Dini Diruang Kenari Rumah Sakit Daerah Kalisat Kabupaten Jember
Faiqoh, Zahratul (2019) Asuhan Keperawatan Maternitas Post Partum H+0 Pada Ny.H Dengan Persalinan Spontan Atas Indikasi Ketuban Pecah Dini Diruang Kenari Rumah Sakit Daerah Kalisat Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Jember.
ARTIKEL-Pdf.pdf
Download (325kB)
Pendahuuan-Pdf.pdf
Download (424kB)
Abstrak-Pdf.pdf
Download (175kB)
BAB I-dikonversi.pdf
Download (320kB)
BAB II-dikonversi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (367kB)
BAB III-dikonversi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (314kB)
BAB IV-dikonversi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (217kB)
BAB V-dikonversi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (94kB)
LAMPIRAN-Pdf.pdf
Download (430kB)
Abstract
Latar Belakang : Ketuban Pecah Dini (KPD) merupakan penyebab terbesar persalinan prematur dengan berbagai akibatnya. Hal tersebut juga merupakan salah satu risiko yang mempunyai kontribusi teradap kematian bayi sebagai akibat infeksi yang dapat berasal dari serviks dan vagina. Kurangnya cairan ketuban tentu saja akan mengganggu kehidupan janin bahkan dapat mengakibatkan kondisi gawat janin. Seolah-olah janin tumbuh dalam “Kamar Sempit” yang membuatnya tidak bergerak bebas, sementara pada ibu Ketuban Pecah Dini dapat mengakibatkan infeksi dalam rahim, oleh karena asuhan keperawatan post partum diperlukan untuk meningkatkan status kesehatan ibu dan bayi. Berakhirnya proses persalinan bukan berarti ibu terbebas dari bahaya atau komplikasi dapat dialami ibu pada masa nifas dan bila tidak tertangani dengan baik akan memberi ontribusi yang cukup besar terhadap tingginya angka kematian ibu (AKI) di Indonesia. Komplikasi potensial KPD yang sering terjadi adalah risiko infeksi, prolaps tali pusat, gangguan janin kelahiran prematur dan pada usia kehamilan 37 minggu sering terjadi komplikasi syndrom distress pernafasan (Respiratory Distress Syndrom) yang terjadi pada 10-40% bayi baru lahir. Selain pada bayi KPD juga berbahaya mengancam jiwa ibu yang berakibat kematian pada ibu.
Tujuan: Untuk mengaplikasikan Asuhan Keperawatan Maternitas Post Partum Dengan Persalinan Spontan Atas Indikasi Ketuban Pecah Dini meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan.
Hasil: Setelah dilakukan pengkajian didapatkan masalah keperawatan yaitu Nyeri karena sobekan episiotomi, risiko infeksi, dan ketidakefektifan pemberian ASI.
Saran: Bagi Rumah Sakit agar mencegah risiko terjadinya ketuban pecah dini pasien diberi informasi yang memadai mengenai ketuban pecah dini itu sendiri dan aspek-aspeknya. Dengan diperolehnya informasi yang cukup maka pencegahan pun dapat dilakukan dengan segera.
Kata Kunci: Ketuban Pecah Dini, Masalah asuhan keperawatan Maternitas.
| Dosen Pembimbing: | Kholifah, Siti | nidn0725098802 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
| Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 610 Medicine and Health |
| Divisions: | Faculty of Health > Diploma of Nursing (D3) |
| Depositing User: | Dinda Novitasari | dindanovitasari1710@gmail.com |
| Date Deposited: | 13 Oct 2020 15:24 |
| Last Modified: | 13 Oct 2020 15:24 |
| URI: | https://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/6418 |
