Pengaruh Pemanfaatan Limbah Plastik HDPE terhadap Beton
Permata, Dian Mega (2016) Pengaruh Pemanfaatan Limbah Plastik HDPE terhadap Beton. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER.
ARTIKEL JURNAL.pdf - Published Version
Download (835kB)
PENDAHULUAN.pdf
Download (338kB)
ABSTRAKSI.pdf
Download (140kB)
BAB I.pdf
Download (102kB)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (784kB)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (190kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (558kB)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (76kB)
Abstract
Beton merupakan fungsi dari bahan penyusunnya yang terdiri dari bahan semen hidrolik (Portland cement), agregat kasar, agregat halus, air dan bahan tambah (admixture atau additive). Bahan-bahan limbah disekitar lingkungan kita dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambah dalam campuran beton. Hal tersebut dapat memberikan alternatif untuk memanfaatkan limbah-limbah yang tidak termanfaatkan, seperti limbah botol plastic High Density Polyethylene (HDPE). Dengan optimalisasi pemanfaatan limbah plastic High Density Polyethylene ini diharapkan mengurangi limbah yang mencemari lingkungan dan memberikan nilai tambah tersendiri.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari efektifitas penggunaan cacahan limbah plastic HDPE terhadap peningkatan kuat tekan, modulus elastisitas, dan kuat tarik belah beton. Kadar cacahan botol plastic bekas / high density polyethylene (HDPE) 0.00%, 1%, 1.50%, 2%. Beton tanpa penambahan cacahan HDPE diklasifikasikan sebagai beton dengan kadar cacahan 0.00% atau beton normal. Untuk pengujian kuat tekan, modulus elastisitas, dan kuat tarik dilakukan pada umur 28 hari.
Didalam penelitian ini telah mengikuti metode standart yang telah ada khususnya dalam hal pembuatan benda uji maupun dalam hal pengujian material beton. Sesuai dengan hasil yang telah didapat didalam penelitian ini dapat diketahui bahwa kuat tekan paling optimal pada prosentase 1.5% yaitu, modulus elastisitas paling optimal pada prosentase 1.5% yaitu, sedangkan kuat tarik belah beton paling optimal pada prosentase 1.5% yaitu . namun pada masing-masing pengujian mengalami penurunan pada prosentase 2%.
| Dosen Pembimbing: | Muhtar, Muhtar and Irawati, Irawati | UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
| Keywords/Kata Kunci: | kuat tekan beton, Modulus Elastisitas Beton, Kuat Tarik Belah Beton, Cacahan Plastik HDPE |
| Subjects: | 600 Technology and Applied Science > 620 Engineering > 625 Railroad Engineering |
| Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Civil Engineering (S1) |
| Depositing User: | Hendri UF | hendri@unmuhjember.ac.id |
| Date Deposited: | 26 Sep 2018 01:42 |
| Last Modified: | 14 Oct 2019 06:11 |
| URI: | https://repository.unmuhjember.ac.id/id/eprint/769 |
